Без соли сложно представить кулинарию, но полезной она для организма остается только пока употребляется в меру. Постепенно приходится сокращать ее количество в рационе.
Считается, что в день не следует употреблять более 5 граммов соли как в живом виде, так и присутствующей в готовых продуктах.
Однако заменить соль можно и при этом не лишить себя гастрономического удовольствия. Вот несколько продуктов, которые успешно справятся с этой задачей.
1. Вяленые помидоры, которые сами по себе полезны для организма т. к. содержат витамин C. Также они становятся немного солеными на вкус, а еще богаты клетчаткой.
Можно добавлять их в салаты и омлет, в тесто, творог и пр.
2. Можно заменить соль лимонным соком, эстрагоном, а также кориандром. Все эти добавки сделают блюда более яркими и даже немного солеными на вкус.
3. Сушеные болгарский перец и морковь тоже могут взять на себя роль соли.
4. Не ошибетесь, если решите использовать морскую капусту, которая к тому же является поставщиком йода.
5. А из всех ингредиентов максимально близко напоминающих соль по вкусу, таковой является Адыгейская соль. Только в сравнении с поваренной солью, одна ее столовая ложка содержит больше приправ и специй и куда меньше самой соли.