По количеству кулинарных споров плов не уступает красному борщу – считается, что многие просто не умеют его готовить, а все, что называют пловом, – это просто каша с мясом.
Невозможно приготовить плов, если не познакомиться со всеми нюансами, секретами и ошибками предшественников.
Например, кто знает, нужно ли накрывать плов в процессе приготовления крышкой?
Правильный плов готовится из:
- правильного жирного мяса — баранина, свинина;
- соотношения ингредиентов – на 1 кг мяса идет столько же овощей;
- правильного риса – длиннозерновой или пропаренный.
Разумеется, нужно подобрать еще и правильную посуду.
Но что касается крышки, тот тут спорят даже повара-профессионалы. Большинство сходится во мнении, что закрывать надо.
Когда накрывать
Это делается на стадии готовности мяса и овощей.
До определенного момента они обжариваются отдельно на сильном огне в открытой посуде.
Затем в строгой последовательности складываются в казан овощи, мясо и рис, который распределяется по поверхности.
После этого добавляется несколько зубчиков чеснока, заливается вода, кладутся специи и соль, и только после этого можно накрывать плов крышкой.
По готовности блюдо еще минут 20 томят в закрытой посуде и только потом приступают к трапезе.
Приятного аппетита!