Надо ли накрывать плов крышкой: советы поваров

05.01.2022 17:30

По количеству кулинарных споров плов не уступает красному борщу – считается, что многие просто не умеют его готовить, а все, что называют пловом, – это просто каша с мясом.

Невозможно приготовить плов, если не познакомиться со всеми нюансами, секретами и ошибками предшественников.

Например, кто знает, нужно ли накрывать плов в процессе приготовления крышкой?

Правильный плов готовится из:

  • правильного жирного мяса — баранина, свинина;
  • соотношения ингредиентов – на 1 кг мяса идет столько же овощей;
  • правильного риса – длиннозерновой или пропаренный.

Разумеется, нужно подобрать еще и правильную посуду.

Плов
Фото: Pixabay

Но что касается крышки, тот тут спорят даже повара-профессионалы. Большинство сходится во мнении, что закрывать надо.

Когда накрывать

Это делается на стадии готовности мяса и овощей.

До определенного момента они обжариваются отдельно на сильном огне в открытой посуде.

Затем в строгой последовательности складываются в казан овощи, мясо и рис, который распределяется по поверхности.

После этого добавляется несколько зубчиков чеснока, заливается вода, кладутся специи и соль, и только после этого можно накрывать плов крышкой.

По готовности блюдо еще минут 20 томят в закрытой посуде и только потом приступают к трапезе.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса