Согласно аюрведе, афродизиаки дают жизненную энергию, т.е. цзин в китайской медицине.
В свою очередь, современный диетолог представляет несколько иную точку зрения.
Афродизиаки включают вещества, которые не укрепляют и не создают упомянутую эссенцию (как это делает восточная медицина), но стимулируют ее. Они улучшают самочувствие и создают у нас любовное настроение.
Шоколад - афродизиак, признанный западными диетологами, содержит в основном теобромин, стимулирующий алкалоид. После его употребления уровень нейротрансмиттеров - серотонина и эндорфинов - повышается, улучшая настроение и противодействуя депрессии.
Шоколад прекрасно сочетается с перцем. Капсаицин, содержащийся в последнем, не только отвечает за острый, жгучий вкус, но также стимулирует и является еще одним афродизиаком.
Так же, как и спелые бананы, богатые калием и витаминами группы В, способствующие выработке гормонов. Эти фрукты включают дофамин, нейромедиатор, который дает энергию и отвечает за счастье.
Бананы - идеальная метафора для подхода к кулинарии. Они содержат как вещества, которые создают «оджас», так и стимуляторы. Они объединяют лучшее в восточной медицине и современной диетологии. Потому что на кухне, как и в любви, лучше соединять, а не делить.
Для горячего шоколада понадобится:
- столовая (с горкой) ложка какао (желательно сырого),
- 3 столовых ложки рисового солода / сиропа агавы,
- 500 мл соевого молока,
- плоская ложка кукурузного крахмала,
- 100 г темного шоколада (хорошего качества, желательно из зерновых культур Fair Trade),
- щепотка соли,
- столовая ложка кокосового масла,
- щепотка чили (по желанию).
Вылейте какао в кастрюлю, добавьте солод, или сироп и мешайте ложкой до образования густой массы (без комочков). Вы можете подлить немного соевого молока.
Добавьте половину молока, шоколада и нагрейте на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы все ингредиенты смешались.
Смешайте вторую половину молока с кукурузным крахмалом и вылейте в кипящий шоколадный напиток. Добавьте щепотку соли и кокосового масла.
Перед подачей можно посыпать смесь щепоткой перца чили.
Примечание: лучше всего выбирать сырое какао, потому что оно содержит много ценных питательных веществ.
Фото: Pixabay