Эксперт сетевого издания «Белновости» по вопросам кулинарии и правильного питания Анастасия Морозова побывала на настоящей Тульской фабрике и узнала секреты приготовления легендарного пряника. И даже больше, собственноручно его выпекла!
А сейчас Анастасия с удовольствием расскажет, как это было и почему тульские пряники любят во всем мире.
Фабрика «Медовые традиции» находится в сердце Тулы, и они действительно сохранили именно старинные традиции, рецептура и способ приготовления пряников практически такие же, как и 300 лет назад!
Главный секрет настоящих тульских пряников – это, конечно, тесто, а также начинка, а точнее состав, в котором ингредиенты можно пересчитать буквально по пальцам, никаких новомодных, удлиняющих срок годности добавок, рассказывает эксперт Анастасия.
В составе тульских пряников только натуральные продукты:
• мука пшеничная высший сорт,
• начинка вареная сгущенка,
• плодово-ягодное пюре яблочное,
• яичный меланж,
• маргарин,
• сахар,
• мед натуральный,
• разрыхлитель - сода.
Естественно, пропорции на фабрике не раскрывают, это фирменный секрет, но зато во время экскурсий рассказывают интересные истории о том, как из века в век пытались этот рецепт выкрасть и выведать и на какие ухищрения шли злодеи. Надо отметить, что погружение в историю тульского пряника – одна из интересных сторон мастер-класса.
Второй секрет и довольно интересный, привлекающий внимание момент – деревянные формы для изготовления пряников. Да, формы тоже исконно пряничная история, и до сих пор пряники делают вручную в таких формах! Процесс производства не автоматизируют, именно это позволяет тульским пряникам сохранить свою аутентичность.
Форм на фабрике огромное множество, помимо традиционных «кирпичиков», «подков» и «сердец», есть и различные сказочные герои, такие как «золотая рыбка», множество животных, там можно встретить и курочку, и овечку, и белочку. Но и это еще не все, фабрика все же старается учитывать предпочтения современной молодежи — в ассортимент добавлены «миньоны», «хелло китти» и т. п.
А сами формы делают из определенного дерева, и конечно же, это русская береза! Причем выбор дерева сделан не случайно, а обусловлен тем, что это идеальный материал, не отдающий тесту вредных веществ (как, например, дуб с дубильными веществами или ель, выделяющая смолу).
Сам процесс приготовления очень увлекательный, изначально в форму плотно вкладывается первый слой пряника, причем он именно вдавливается пальцами в деревянную формочку, чтобы каждый изгиб на будущем прянике идеально пропечатался.
Дальше аккуратно выкладывается слой начинки, это либо плодово-ягодное пюре, либо вареная сгущенка. Причем начинку нужно выкладывать именно в перчатках и отступать от края пряника, и это не потому, что на фабрике экономят начинку, а потому что если фруктовое пюре дотянуть до края, то пряник не запечатается и получится бутерброд с открытым краем. А я-то думала всегда, чего фабрики так мало начинки кладут, жалко, что ли?!
После мы накрываем пряник второй частью теста, плотно впечатываем края в форму и дальше начинается самый зрелищный момент мастер-класса.
Пряники начинают «выбивать» из формы.
В прямом смысле этого слова, переворачивают дощечку и резким коротким движением бьют о лежащую на столе скалку. Таким образом пряник выпадает из формы. Кстати, надо отметить, что форму предварительно смазывают подсолнечным маслом, именно для того, чтобы можно было легко извлечь заготовку.
После сырые прянички кладутся на специальные сетчатые поддоны и убираются в печь на 10-15 минут.
Сразу после выпечки пряники поливают специальным сахарным сиропом. Причем сироп настолько горячий, что это делают сразу в помещении с печью, а растягивают его по пряникам специальными щетками.
И уже через сутки этот сироп застывает на прянике, превращаясь в любимую многими белую глазурь.
И самое интересное в конце такого мастер-класса получить собственноручно испечённый пряник в фирменной коробочке. Его даже есть жалко!
А как он пахнет, этот аромат не передать словами, и, конечно, в магазинах такого свежего пряничка не попробовать.