Сначала крупу надо подготовить. Ее следует промыть под проточной водой, чтобы убрать пыль, мусор.
Еще лучше – замочить на несколько минут зерна в кипятке. Некоторые оставляют гречку в воде на ночь. Считается, что чем дольше простоит крупа, тем более разваристой она будет.
Как только зерна высохнут, то их следует обжарить на сухой сковороде, чтобы лучше раскрыть аромат гарнира.
Только после всех манипуляций надо переходить к варке.
Если крупу предварительно замачивали, то нужно залить ее водой в кастрюле так, чтобы жидкость покрывала гречку. Варится такая каша около 15 минут.
Если этап замачивания был пропущен, то надо вскипятить воду, а только потом можно добавлять крупу. Воды должно быть в два раза больше, чем каши. Варка займет около получаса. Помешивать гарнир при этом не нужно.
Когда каша будет готова, то надо дать ей настояться под крышкой несколько минут.