Вкус и польза квашеной капусты известны многим, но мало кто знает, что привычное блюдо можно дополнить тыквой.
Тыкву часто варят, запекают, маринуют. При тепловой обработке многие биологические вещества разрушаются.
Квашение решает эту проблему, поэтому на столе оказывается не только вкусное, но и максимально полезное блюдо.
Квашеная тыква
В основе блюда – тыква и капуста (50/50). Для приготовления кулинары рекомендуют использовать мускатные сорта тыквы.
На каждый килограмм овощей добавляют 20 г крупнокристаллической соли. Капусту шинкуют и перетирают солью до тех пор, пока овощ не пустит сок.
Тыкву трут на крупной терке и тщательно перемешивают с измельченной капустой. Овощную массу раскладывают по банкам, утрамбовывают, но не до самого верха. Примерно четверть оставляют для воздуха.
Заготовку оставляют на 3 дня при комнатной температуре. Периодически массу протыкают деревянной палочкой, чтобы высвободить углекислый газ.
Через три дня блюдо убирают в холодильник и хранят при температуре +1 …+2 °C.