Необычные заготовки из обычных кабачков: о чем еще не знают многие хозяйки

14.09.2022 12:20
Обновлено: 10.04.2023 23:51

Кабачки — уникальный продукт. В руках экономной хозяйки этот овощ может превратиться в необычную заготовку, которая разнообразит семейный завтрак или праздничный ужин.

Пряный компот

2 небольших кабачка весом примерно 600 г необходимо вымыть и нарезать кубиками.

2 апельсина хорошо промыть под проточной водой и ошпарить. Цедру снять, но не выбрасывать. Она еще пригодится.

Апельсиновые дольки нарезать кусочками.

С одного лимона (хорошо вымыть, желательно щеткой) снять цедру. Она также пригодится. Сок отжать.

Кабачки
Фото: © Белновости

В банки разложить кусочки кабачков, апельсиновые и лимонные корки, мякоть апельсина.

Банки залить кипятком и оставить на 30 мин., укутав полотенцем, чтобы хорошо прогрелись.

Слить воду в емкость, поставить на огонь, всыпать полкило сахара и бросить 3–4 гвоздики, сок лимона. Кипятить 3 минуты.

Залить сиропом кабачки, закатать.

Остудить банки под пледом в перевернутом состоянии.

Ананасы

Из кабачков получаются "ананасы" ничуть не хуже, чем купленные в магазине, но намного дешевле. Их можно есть просто так либо добавлять в салаты. Сделать такую заготовку просто.

Нарезать кубиками 2 кг молоденьких кабачков, очищенных от кожуры.

Налить в кастрюлю 900 мл сока ананаса (можно использовать из магазина), всыпать 300 г сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Варить кабачки в соке 10 минут.

Разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

Ананасы: вариант 2

Есть и другой вариант приготовления "ананасов". Его предпочитают те, кто не хочет употреблять в пищу сок из магазина, натуральность которого вызывает подозрения.

Таким образом кабачки можно делать двух видов. Их можно нарезать кубиками, чтобы потом добавлять в салаты. А можно вырезать сердцевину и закатать кольцами, чтобы подавать на стол в качестве закуски. Для придания характерного вкуса понадобится желтая алыча. Именно желтая, так как она придает "ананасам" желтоватый цвет, характерный привкус и аромат. Красная не подходит.

В банку следует сложить кабачки (заполнить на 2/3), насыпать сверху алычи. Залить кипятком и оставить на полчаса, укутав полотенцем. Затем слить воду, закипятить, добавить на каждый литр воды 300 г сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты. После закипания снова залить банки и закатать.

Эти рецепты не только разнообразят меню, но и позволят сэкономить значительную сумму на покупке консервированных ананасов.

Также из кабачков можно варить варенье с добавлением лимона, апельсина, любых ягод. Овощ приобретает вкус и аромат добавки, что дает хозяйкам простор для фантазии.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Пряный компот
  2. Ананасы
  3. Ананасы: вариант 2