Кабачки — уникальный продукт. В руках экономной хозяйки этот овощ может превратиться в необычную заготовку, которая разнообразит семейный завтрак или праздничный ужин.
Пряный компот
2 небольших кабачка весом примерно 600 г необходимо вымыть и нарезать кубиками.
2 апельсина хорошо промыть под проточной водой и ошпарить. Цедру снять, но не выбрасывать. Она еще пригодится.
Апельсиновые дольки нарезать кусочками.
С одного лимона (хорошо вымыть, желательно щеткой) снять цедру. Она также пригодится. Сок отжать.
В банки разложить кусочки кабачков, апельсиновые и лимонные корки, мякоть апельсина.
Банки залить кипятком и оставить на 30 мин., укутав полотенцем, чтобы хорошо прогрелись.
Слить воду в емкость, поставить на огонь, всыпать полкило сахара и бросить 3–4 гвоздики, сок лимона. Кипятить 3 минуты.
Залить сиропом кабачки, закатать.
Остудить банки под пледом в перевернутом состоянии.
Ананасы
Из кабачков получаются "ананасы" ничуть не хуже, чем купленные в магазине, но намного дешевле. Их можно есть просто так либо добавлять в салаты. Сделать такую заготовку просто.
Нарезать кубиками 2 кг молоденьких кабачков, очищенных от кожуры.
Налить в кастрюлю 900 мл сока ананаса (можно использовать из магазина), всыпать 300 г сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
Варить кабачки в соке 10 минут.
Разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.
Ананасы: вариант 2
Есть и другой вариант приготовления "ананасов". Его предпочитают те, кто не хочет употреблять в пищу сок из магазина, натуральность которого вызывает подозрения.
Таким образом кабачки можно делать двух видов. Их можно нарезать кубиками, чтобы потом добавлять в салаты. А можно вырезать сердцевину и закатать кольцами, чтобы подавать на стол в качестве закуски. Для придания характерного вкуса понадобится желтая алыча. Именно желтая, так как она придает "ананасам" желтоватый цвет, характерный привкус и аромат. Красная не подходит.
В банку следует сложить кабачки (заполнить на 2/3), насыпать сверху алычи. Залить кипятком и оставить на полчаса, укутав полотенцем. Затем слить воду, закипятить, добавить на каждый литр воды 300 г сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты. После закипания снова залить банки и закатать.
Эти рецепты не только разнообразят меню, но и позволят сэкономить значительную сумму на покупке консервированных ананасов.
Также из кабачков можно варить варенье с добавлением лимона, апельсина, любых ягод. Овощ приобретает вкус и аромат добавки, что дает хозяйкам простор для фантазии.