Неповторимый вкус и аромат: рецепт классического узбекского плова, который можно приготовить дома

28.05.2024 20:30

Плов считается традиционным узбекским блюдом, которое приготавливается из риса, мяса, моркови и лука.

Это блюдо известно своим неповторимым вкусом и ароматом, а также своей простотой в приготовлении.

Рецептом плова, который можно приготовить дома, поделилась эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова.

Ингредиенты:

• 500 граммов риса;
• 500 граммов говядины или баранины;
• 4 средние моркови;
• 2 большие луковицы;
• 100 мл растительного масла;
• 1 столовая ложка зиры;
• 1 столовая ложка куркумы;
• 2-3 головки чеснока;
• соль по вкусу.

Подготовка продуктов

Мясо нарезать на кусочки размером примерно 3 см. Морковь очистить и нарезать тонкими длинными полосками.

плов
Фото: Pixabay

Лук нарезать полукольцами. Рис промыть и замочить в холодной воде на 20 минут.

Обжаривание продуктов

В глубокой сковороде или казане нагреть растительное масло.

Добавить лук и обжарить на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.

Затем добавить мясо и обжаривать до золотистой корочки. После этого добавить морковь и обжаривать вместе с мясом, пока морковь не станет мягкой.

Приготовление риса

Когда мясо и овощи обжарены, добавить зиру и куркуму, перемешать и сразу выложить на верх слоя риса, который был замочен заранее.

Равномерно распределить рис по всей поверхности сковороды, залить кипятком, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см.

Готовка плова

Посолить по вкусу, перемешать и накрыть крышкой.

Готовить на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится и рис станет мягким и нежным.

В конце готовки добавить давленый чеснок, перемешать и накрыть крышкой на 5 минут, чтобы аромат чеснока выделился.

Подача блюда

Готовый плов выложить на большое блюдо и украсить свежей зеленью, такой как петрушка или кинза.

Подавать плов можно со свежим овощным салатом, кислым молочным продуктом, таким как йогурт или кефир, и ломтиком свежего лаваша.

Плов готов! Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали, что добавить в борщ, чтобы он стал еще насыщеннее и ярче.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Подготовка продуктов
  3. Обжаривание продуктов
  4. Приготовление риса
  5. Готовка плова
  6. Подача блюда