Свежее мясо имеет естественный цвет, упругую структуру и приятный запах, оно не будет липнуть к рукам.
Многие убеждены, что купленный у надежного поставщика продукт следует ополоснуть водой, чтобы удалить с мяса бактерии.
Опытные повара считают, что мыть сырое мясо не нужно – это лишнее.
Промывка мяса
Мясо не моется даже перед замораживанием. Холод уничтожает большинство микроорганизмов, оставшиеся погибают в процессе тепловой обработки.
«Холодный душ» не помешает в случае покупки мяса на рынке. На поверхности куска сохраняются осколки костей, деревянные щепки.
Крупные частицы снимаются руками, мелкие стряхиваются, кусок протирается полотенцем. Сильные загрязнения удаляются водой – мясо моют под краном.
Мясо, приобретенное в магазине, не моется. Микроскопические бактерии оседают повсюду вокруг раковины, на вашей одежде, с водой отправляются прямиком в рот.
Бактерии, которые находятся в куске мяса, погибают в ходе тепловой обработки.
Осевшие на умывальнике и кране, разделочной доске бактерии придется мыть горячей водой с мылом, поверхности протирать бумажными полотенцами и тщательно высушивать.
Помытый под водой кусок мяса будет хуже румяниться при жарке, потеряет свой аромат и вкус. Мясо будет «мертво» лежать на сковородке, пока не испарится вся вода, но к этому моменту кусок мяса будет практически в состоянии готовности.