Хозяйки спорят: нужно ли обрезать кончики огурцов при засолке?
У каждой хозяйки свои предпочтения, но существует технология приготовления закаток из огурцов. В любой кулинарной книге указано, что хвостики огурцов нужно срезать.
Целостность огурца будет нарушена, но на вкус это повлияет только положительно.
Через срезы в огурцы лучше проникает рассол и маринад. Такие огурцы быстрее замаринуются, быстрее станут вкусными и хрустящими.
Кроме того, по наблюдению опытных хозяек, консервация с огурцами с обрезанными кончикам реже бродит и мутнеет, так как вместе с кончиками обрезается грязь, которую трудно смыть.
Другие же хозяйки уверены, что огурцы нужно засаливать в целом виде.
Объясняют они это тем, что весь сок уходит в рассол и огурцы получаются мягкими и не такими вкусными.
Это не так. Огурцам свойственно, наоборот, вбирать жидкость, а не отдавать.
Впрочем, есть смысл и в том, чтобы не обрезать огурцы для закаток, если предполагается, что банки будут стоять долго. Чем дольше огурцы будут стоять, тем насыщеннее будет их вкус.
Если же огурцы планируется съесть в ближайшее время, то их нужно обрезать для более быстрого маринования.