Нужно ли удалять косточки из вишни во время консервации: все за и против

14.07.2022 07:24

Вишневое варенье – одно из самых вкусных и популярных лакомств. То же в равной степени относится и к компоту из вишни.

При приготовлении подобных заготовок хозяйки традиционно совершают ряд действий – стерилизуют банки, добавляют сахар, закрывают крышки…

При этом извлечением косточек из ягод занимаются далеко не всегда.

Действительно, даже в некоторых рецептах сказано, что готовить консервации можно даже с той вишней, которая не была очищена от косточек. Разберемся, так ли это на самом деле.

Разумеется, извлечение косточек из плодов – занятие достаточно долгое и утомительное. Поэтому использование целых ягод в процессе консервации обладает сразу тремя плюсами:

Вишня
Фото: © Белновости
  • удобство;
  • простота;
  • скорость.

В то же время нельзя забывать, что в косточках вишни содержится гликозид амигдалин. Это очень опасное ядовитое вещество, которое выделяет не менее опасную синильную кислоту.

Именно поэтому, если вы знаете, что банки с вишневым вареньем или компотом простоят в кладовке больше года, косточки в этом случае следует обязательно извлечь.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса