О чем говорит пена в закрытых банках с консервацией: ошибки хозяек

26.09.2021 09:00
Обновлено: 06.04.2023 23:11

Многие хозяйки закатывают огурцы и помидоры на зиму.

В результате возможность употреблять овощи появляется и в холодный период.

Однако иногда в банках появляется пена. Ни о чём хорошем это не свидетельствует: стеклянная тара может взорваться.

Причиной произошедшего, скорее всего, стала ошибка, допущенная при консервировании.

Какая ошибка была допущена

Появление пены свидетельствует о начале брожения овощей в банке.

банки
Фото: Pixabay

Скорее всего, это связано с ошибкой во время стерилизации стеклянной тары.

Впрочем, иногда пена появляется даже в случае тщательного проведения процедуры: от проникновения опасных микроорганизмов в сосуд никто не застрахован.

Поэтому банки с консервацией могут лопнуть даже в том случае, если их закатывали опытные хозяйки.

Что делать

В большинстве случае от взорвавшейся банки и находящихся в ней овощах лучше просто избавиться.

Употреблять такие огурцы и помидоры не стоит, особенно при наличии исходящего от них неприятного запаха.

Впрочем, в некоторых случаях (когда брожение ещё не началось) запасы всё ещё можно спасти. Для этого необходимо промыть овощи как в чистой воде, так и в соляном растворе.

Далее следует приготовить новый рассол, взять новую продезинфицированную банку и вновь закатать огурцы или томаты.

Однако рисковать всё же не стоит. Чаще всего процесс брожения уже необратим.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Какая ошибка была допущена
  2. Что делать