Хрустящие огурчики, засоленные в бочке, вкусные сами по себе. А также являются идеальным дополнением салатов, винегрета, рассольника и других блюд, где требуются соленые огурцы.
Но в современных условиях засолить их в бочке проблематично. А вот адаптировать старинный метод под современные запросы легко.
Банки вместо бочки
Вместо бочек современные хозяева могут использовать банки. Алгоритм приготовления прост.
Шаг 1. На дно банки уложить специи.
Специи могут быть любыми. Обязательно следует положить укроп и чеснок. Дополнительно — все, что нравится или есть под рукой. В старину использовали листья и корни хрена, листья дуба, вишни, смородины.
Можно добавить острый перец, перец горошком, лавровый лист, эстрагон. Все, что душа пожелает. Кроме приправ, подавляющих молочнокислое брожение, например, горчицы.
Шаг 2. Сверху на пряности плотно уложить огурцы.
Чтобы огурцы получились вкусными и хрустящими, необходимо брать небольшие огурчики, желательно с тонкой кожицей. Нельзя использовать салатные сорта и переросшие огурцы. Они становятся мягкими.
Плоды должны быть сняты с растения не более суток назад. Лучше всего снять и сразу приступить к приготовлению. Свежие огурчики достаточно подержать в холодной воде около часа. Если они хранились сорванными некоторые время следует намочить их на 2–4 часа. Воду менять каждый час.
Шаг 3. Залить приготовленным заранее рассолом.
Для рассола необходимо взять 100 г соли на 1 литр воды. Соль должна быть обычная, не йодированная. Йодированная меняет вкус и негативно влияет на сохранность.
Шаг 4. Поставить сквашиваться на 5–6 дней.
Огурцы должны перебродить. Для этого банки нужно поставить в теплое место, прикрыв крышкой. Не забудьте поместить их в емкость, куда будет вытекать рассол в процессе брожения.
Когда рассол помутнеет и начнется активное образование пузырей (выделение углекислого газа), это значит, что брожение началось. С этого момента огурцы должны бродить 4–6 дней. Все зависит от температуры в помещении.
Об окончании брожения говорит отсутствие активного образования пузырьков, появившийся белый налет на огурцах и на дне банки.
Шаг 5. Сменить рассол
Когда закончится брожение, рассол необходимо слить. Огурцы прямо в банке несколько раз промыть чистой водой, чтобы смыть белый налет. Залить банки холодной водой до самого верху, чтобы при накрывании крышкой вода вытекала.
Шаг 6. Закатать
Банки с огурцами закатать. Можно использовать пластиковую крышку, предназначенную для закрывания в разогретом виде. Она герметична.
Шаг 7. Отправить на хранение
Банки под пластиковой крышкой лучше хранить в подвале. Закатанные можно держать при комнатной температуре. Если все сделано правильно, они простоят несколько лет.
Такие огурцы ничем не уступают бочковым. Они вкусные, хрустящие, с характерной кислинкой и пряным ароматом.