Люди делятся на тех, кто обожает острое, и тех, кто не понимает, как можно есть все эти «огненные блюда», от которых иногда слезы наворачиваются на глаза.
Одна из самых распространенных острых приправ – острый красный перец (перец чили).
Кто-то считает, что он полезен для здоровья, кто-то уверен, что опасен. В любом случае надо разобраться, какими сверхспособностями обладает этот маленький жгучий плод.
Чем полезен чили
Острый перец содержит много полезных для здоровья веществ, которые нужны человеческому организму. Например, по содержанию витамина С он превосходит многие цитрусовые. Также в нем много витаминов А, В и Е.
Но гораздо интереснее, что в чили содержится большое количество капсаицина – алкалоида, который делает этот плод таким жгучим. Исследования ученых показывают: капсаицин действует как антиоксидант, который защищает клетки и помогает снять воспаление. Биологи считают, что высокое содержание капсаицина защищает перец от грибковых заболеваний и от поедания животными. Но со всеядным человеком этот фокус не сработал, скорее даже привлек «врага».
В Индии возделывали перец чили уже за шесть тысяч лет до нашей эры. А этот народ знает толк в специях. У них существует целая наука по использованию пряных и острых трав в пищу, причем рассматриваются эти ингредиенты в качестве лекарства, а не просто вкусовой или ароматической приправы.
Что может сделать перец чили с нашим организмом
- Успокоить мигрень.
- Продлить жизнь.
- Согреть после переохлаждения.
- Помочь в лечении простуды.
- Ускорить обмен веществ.
- Облегчить артрит.
- Укрепить тело.
- Уничтожить кишечную палочку, сальмонеллу и другие бактерии.
Это далеко не полный список способностей жгучего перца. Но наряду с полезными свойствами он может представлять о опасность.
Опасность чили
Польза и вред от продуктов питания ходят рука об руку. Наряду с пользой острый перец может при злоупотреблении им нанести непоправимый вред здоровью. Список болезней, которые вызывает чили, длинный.
Самые распространенные из них обычно связаны с кровотоком. Злоупотребление этой приправой может спровоцировать тромбоз, варикозное расширение вен, обморожение, гематомы, атеросклероз и аритмию.
Если за раз съесть много чили, возможны неприятные последствия – боль в животе, диарея, рвота, изжога, головные боли.
При попадании большого количества капсаицина в организм тело получает сигнал о том, что оно получило ожог. Защитная реакция следует незамедлительно. Организм пытается избавиться от опасности через доступные ему способы.
Острый перец полезен, но может таить в себе опасность, если злоупотреблять им. Также с этой приправой следует быть осторожным людям, у которых есть хронические заболевания, проблемы с ЖКТ.