Опыт наших мам и бабушек: Топ-5 способов заготовить укроп на зиму, которые станут для многих открытием

31.07.2022 11:37
Обновлено: 10.04.2023 08:42

Сейчас в продаже и в огородах полно разнообразных пряностей, но старый добрый укроп до сих пор является самым популярным.

Это самая привычная и универсальная зелень, без которой на кухне обойтись просто невозможно. Но как сохранить его полезным и ароматным, чтобы даже зимой можно было заправить блюда?

Способ 1: сушка

Самый старый, надежный и простой вариант. Нужно измельчить листья укропа, рассыпать тонким слоем на бумагу и поместить в темное место с низкой влажностью воздуха. Удобнее всего использовать электросушилку, поставив температуру на минимум.

Листики следует сушить отдельно от стеблей, так как последние сохнут дольше. Их можно крупно нарезать, а когда высохнут, измельчить в кофемолке. Стебли у укропа такие же ароматные, как и листья.

Способ 2: классическая заморозка

Этот метод позволяет сохранить свежий летний аромат и зеленый цвет укропа до весны.

укроп
Фото: © Белновости

Мелко нарезанные листики укропа необходимо уложить в пакет и завернуть, формируя плотную и тонкую "колбаску". Это очень удобно, так как от "колбаски" легко отрезать нужный кусок зелени, а сама она занимает минимум места. Также удобно использовать пластиковые контейнеры или банки.

Некоторые хозяйки замораживают укроп только в банках, герметично закрыв винтовой крышкой. В этом случае запах не "пробирается" наружу, как в случае с пакетом или пластиковым контейнером.

Способ 3: засолка

Измельченные листья укропа смешиваются с солью в пропорции 1:1, плотно укладываются в стеклянную банку, накрываются крышкой и хранятся в холодильнике. Такую заготовку удобно использовать зимой вместо соли.

Способ 4: укропный лед

Метод стал популярен не так давно. Укроп необходимо покрошить, наполнить им формочки для льда, залить водой и поставить в морозилку. Очень удобный вариант — зимой нужно просто бросить несколько кубиков льда а суп или рагу, чтобы наслаждаться бесподобным ароматом.

Вариант: перемолоть укроп в пюре (здесь можно использовать все растение вместе со стеблем), разложить по формочкам для льда и заморозить.

Способ 5: положить в холодильник

Как бы странно не звучало, но для сохранности укропа ничего не нужно делать. 1–2 месяца свежий укроп можно просто хранить в холодильнике.

Сухие листики необходимо поместить в стеклянную банку так, чтобы они лежали легко, не слипшись друг с другом. Утрамбовывать нельзя.

Банку закрыть и поставить в холодильник. Это прекрасное решение для тех, кто редко выбирается на дачу. А если поздно осенью посеять укроп и собрать его перед заморозками, то можно таким способом сохранить до зимы.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Способ 1: сушка
  2. Способ 2: классическая заморозка
  3. Способ 3: засолка
  4. Способ 4: укропный лед
  5. Способ 5: положить в холодильник