Гвоздика – это популярная пряность, которая используется в Азии и странах Европы.
Но, несмотря на ее популярность, многие люди не знают, куда добавлять гвоздику и в каких количествах.
Внешний вид и вкус
Качественная гвоздика должна иметь буро-коричневый цвет. Перед использованием важно провести эксперимент: необходимо положить гвоздику на белый лист и прижать рукой, на бумаге должны остаться следы от эфирных масел.
Черешки обладают горечью и жгучим вкусом, а бутоны издают пряный аромат. Как правило, гвоздику используют в кулинарии, но есть и другие применения этой пряности.
С какими специями можно сочетать гвоздику
Сочетание пряностей – это ключевой навык, который нужно освоить. В горячих блюдах гвоздика сочетается с:
- черным перцем;
- имбирем;
- семенами горчицы.
Неплохой ансамбль может быть сформирован с:
- Розмарином.
- Кардамоном.
- Мелиссой.
- Лавровым листом.
- Майораном.
- Фенхелем.
- Шалфеем.
Приправу можно смело добавлять в различные напитки, фруктовые салаты и даже мясо. Оптимальное сочетание – это гвоздика с молотой корицей, перечисленные специи прекрасно дополняют друг друга.
Куда добавляют целую гвоздику
Целую пряность активно применяют в различных солениях и консервах. Преимущества такой пряности очевидны – формируется необычный вкус и значительно продлевается срок годности.
Гвоздика лучше всего сочетается с:
- Тыквой.
- Кабачками.
- Свеклой.
- Черемшей.
- Перцем.
- Огурцами.
- Капустой.
Используя гвоздику для консервации первый раз, следует проявлять осторожность. Специалисты рекомендуют использовать только гвоздичные бутоны в небольшом количестве. После пробы станет понятно, какое количество специй оптимальное, ведь у каждого человека отличаются предпочтения.
В какие напитки можно добавлять специю
В целом виде гвоздику можно добавлять в:
- сидр;
- пунш;
- медовуху;
- глинтвейн;
- самогон и другие.
На гвоздике перечисленные напитки должны настаиваться около двух недель. Продлевать этот срок точно не следует, ведь пряность значительно изменит вкус и аромат.
Некоторые хозяйки добавляют целую гвоздику в безалкогольные напитки. К примеру, можно использовать пряность во время приготовления брусничного морса, яблочного или клюквенного сока.
Куда добавлять сушенную гвоздику
В кулинарии более предпочтительной считается сушеная гвоздика, так как она более проста в применении. С помощью нее можно сделать:
- Фруктовый пирог.
- Кексы.
- Мафффины.
- Пряники.
- Имбирное печенье.
Гвоздика усиливает аромат хлебобулочных изделий и даже придает им теплые нотки. Некоторые добавляют пряность даже во фруктовые джемы, мед и различные каши. Можно применять даже при жарке мяса, когда оно почти приготовлено, но есть особенности, которые следует учитывать.
Почему ее стоит добавлять в чай
Гвоздика давно добавляется в чай, и многие люди не могут представить напиток без такой пряности. Можно вспомнить несколько полезных свойств гвоздичного чая:
- укрепляет иммунитет;
- избавляет от головной боли;
- снимает напряжение в мышцах;
- облегчает заболевания верхних дыхательных путей;
- помогает при диарее;
- нормализует пищеварение.
Добавляя гвоздику в чай, необходимо правильно рассчитать пропорции.