Пельмени пользуются спросом не одно десятилетие. И хоть сейчас на прилавках супермаркетов легко отыскать уже готовые и замороженные пельмени, которые остаётся только сварить дома, многих поклонников правильного питания и домохозяек вовсе не устраивает состав этих полуфабрикатов.
И поэтому они соблюдают традицию лепки пельменей в домашних условиях, самостоятельно замешивая тесто и готовя мясной фарш. А можно ли внести кое-какие изменения в традиционную рецептуру домашних пельменей, тем самым сделав их более полезными? Можно.
Например, заменить обычную белую муку для пельменного теста рисовой. Она по вкусу ничуть не хуже, а пользы от нее будет больше. Или же попробовать добавить к привычной пшеничной муке немного ржаной.
Второй вопрос - какую начинку класть в пельмени?
Если хотите приготовить это блюдо с таким диетическим мясом, как курица или индейка, лучше задействовать для изготовления фарша не грудку птицы (она довольно сухая), а мякоть с бедренной части.
Да, в этом мясе присутствует жир, но диетологи давно говорят о том, что животные жиры должны обязательно быть в рационе, даже если он диетический. И фарш благодаря жиру станет более сочным и вкусным, что отразится и на вкусе уже сваренных пельменей.
Третий момент - если хотите получить сытное и богатое легко усваивающимся белком блюдо, то в качестве начинки для пельменей без труда можно взять рыбу. Купите ли вы уже очищенное от костей филе или же возьмёте целую тушку, чтобы потом отделить от нее мякоть - особого значения это не имеет.
Вкусны пельмени с фаршем из лосося, с форелью, карпом или судаком. Интересный и чуть сладковатый привкус можно получить, добавив к рыбному фаршу не привычный репчатый лук, а лук-порей.
Четвертый момент - в дни постов от любимого блюда отказываться не обязательно. Просто измените рецептуру теста для пельменей, исключив из нее яйца, и приготовьте постную начинку. Что может выступить в роли начинки? Картошка, гречка с грибами, тыква, смесь кедровых орехов и цветной капусты. Таких пельменей без труда получится налепить заранее и добавлять в рацион во время поста.
Момент номер пять - любые виды пельменей станут вкуснее, если подавать их с соответствующим, дающим дополнительные вкусовые оттенки соусом. Поскольку речь идёт о том, чтобы пельмени стали более полезным блюдом, то жирную сметану и промышленный майонез из списка подходящих соусов лучше исключить сразу. Что же тогда подойдет?
Например, к рыбным пельменям уместно подать смесь соевого соуса, меда и масла из семян кунжута. Соевый соус допустимо чуть разбавить водой, чтобы убрать излишнюю солёность. К постным пельменям хорош будет соус из пропущенного через блендер тофу, лимонного сока и соли. Томатную пасту тоже можно взять за основу пельменного соуса, добавив к ней немного меда, воды, сушёного чеснока и рисового уксуса.
И шестой момент - даже соответствующие всем канонам правильного питания пельмени могут навредить фигуре и пищеварительной системе, если увлекаться их поеданием. Высчитайте то количество пельменей, которое вы сможете съесть за один прием, но при этом не получить ощущение тяжести и дискомфорта в желудке. И помните про то, что пельмени с любой начинкой не должны присутствовать в меню слишком часто: допустимо лакомиться ими раз в неделю или 10 дней.