Плов получается, как каша: запомните главный секрет рассыпчатого плова

20.03.2022 03:30
Обновлено: 08.04.2023 16:33

В мире существует множество различных блюд, мысль от которых заставляет все вкусовые рецепторы застыть в предвкушении чего-то невообразимо вкусного. Плов не является исключением.

Существует множество различных способов приготовления этого блюда.

Рис

В чем главный секрет плова? Ответ прост! Правильно подобранный рис, основным требованием которого является плотность и твердость зёрен, содержащих небольшое количество крахмала. При таких условиях сохраняется идеальная рассыпчатость.

Мясо

Не стоит забывать и про мясо, оно является неотъемлемой составляющей. Для классического плова берётся баранина, и, чтобы добиться неповторимого вкуса, это должно быть мясо взрослого животного. Также для плова подойдет говядина, свинина и курица.

Овощи

Без чего не обойдется любой плов, это точно без овощей, а конкретно - без лука и моркови. Правила шинкования довольно просты: для того чтобы лук быстро не сгорел, его нарезают крупными полукольцами, а морковь принято нарезать толстой длинной соломкой.

плов
Фото: Pixabay

Масло и специи

Самым лучшим вариантом для приготовления вкусного плова является растительное масло либо же животное сало. А в качестве специй подойдут такие традиционные приправы, как: чеснок, барбарис, молотый черный перец, стручок острого красного перца.

Посуда

Выбирая посуду для приготовления плова, следует отдать предпочтение чугунному казану, в нем рис не слипнется и приготовится равномерно. Также неплохой альтернативой станет утятница или тяжелая кастрюля. А вот простые кастрюли и глубокие сковородки не доведут блюдо до нужного эффекта и не раскроют все прелести вкусов и ароматов плова.

Чтобы добиться нужного результата, существуют несколько основных правил.

Важным аспектом в приготовлении плова является количество ингредиентов и их пропорции:

  1. Таких основных продуктов, как рис, мясо и морковь, берётся поровну примерно по 800 г.
  2. На это количество составляющих около 2-3 головок лука будет достаточно.
  3. Не стоит жалеть добавление масла, сам по себе плов – довольно жирное блюдо. Примерно около 200–250 мл растительного масла нужно для одного килограмма риса.
  4. Все ингредиенты заливаются водой так, чтобы бульон покрывал содержимое на 1-2 см.
  5. Обжаривать мясо и овощи следует в хорошо разогретом масле для придания ингредиентам аппетитной румяной корочки. С жаркой мяса следует быть осторожнее, чтобы оно равномерно прожарилось, выкладывать его в казан нужно постепенно, а чтобы не начал выделяться сок, не стоит сразу переворачивать. Для придания бульону приятного золотистого цвета лук обжаривается до золотистого состояния.
  6. Далее следует добавить морковь, равномерно обжарив ее до размягчения. Спустя некоторое время в казан вливается один стакан воды, добавляются чеснок и специи, и на слабом огне все содержимое оставляется тушиться на 40 минут до того момента, пока мясо не станет мягким.
  7. После приготовления мяса и овощей поверх них укладывается рис и разравнивается лопаткой. Блюдо заливается горячей водой так, чтобы она немного его покрывала. Далее на максимальном огне ингредиенты остаются закипать до полного испарения воды.
  8. Чтобы довести плов до идеала, после впитывания воды в рис стоит выключить огонь, накрыть посуду крышкой и оставить томить примерно 20-25 минут.

Готовый плов подают на большой тарелке, а в качестве украшения кладется головка чеснока.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Рис
  2. Мясо
  3. Овощи
  4. Масло и специи
  5. Посуда