В мире существует множество различных блюд, мысль от которых заставляет все вкусовые рецепторы застыть в предвкушении чего-то невообразимо вкусного. Плов не является исключением.
Существует множество различных способов приготовления этого блюда.
Рис
В чем главный секрет плова? Ответ прост! Правильно подобранный рис, основным требованием которого является плотность и твердость зёрен, содержащих небольшое количество крахмала. При таких условиях сохраняется идеальная рассыпчатость.
Мясо
Не стоит забывать и про мясо, оно является неотъемлемой составляющей. Для классического плова берётся баранина, и, чтобы добиться неповторимого вкуса, это должно быть мясо взрослого животного. Также для плова подойдет говядина, свинина и курица.
Овощи
Без чего не обойдется любой плов, это точно без овощей, а конкретно - без лука и моркови. Правила шинкования довольно просты: для того чтобы лук быстро не сгорел, его нарезают крупными полукольцами, а морковь принято нарезать толстой длинной соломкой.
Масло и специи
Самым лучшим вариантом для приготовления вкусного плова является растительное масло либо же животное сало. А в качестве специй подойдут такие традиционные приправы, как: чеснок, барбарис, молотый черный перец, стручок острого красного перца.
Посуда
Выбирая посуду для приготовления плова, следует отдать предпочтение чугунному казану, в нем рис не слипнется и приготовится равномерно. Также неплохой альтернативой станет утятница или тяжелая кастрюля. А вот простые кастрюли и глубокие сковородки не доведут блюдо до нужного эффекта и не раскроют все прелести вкусов и ароматов плова.
Чтобы добиться нужного результата, существуют несколько основных правил.
Важным аспектом в приготовлении плова является количество ингредиентов и их пропорции:
- Таких основных продуктов, как рис, мясо и морковь, берётся поровну примерно по 800 г.
- На это количество составляющих около 2-3 головок лука будет достаточно.
- Не стоит жалеть добавление масла, сам по себе плов – довольно жирное блюдо. Примерно около 200–250 мл растительного масла нужно для одного килограмма риса.
- Все ингредиенты заливаются водой так, чтобы бульон покрывал содержимое на 1-2 см.
- Обжаривать мясо и овощи следует в хорошо разогретом масле для придания ингредиентам аппетитной румяной корочки. С жаркой мяса следует быть осторожнее, чтобы оно равномерно прожарилось, выкладывать его в казан нужно постепенно, а чтобы не начал выделяться сок, не стоит сразу переворачивать. Для придания бульону приятного золотистого цвета лук обжаривается до золотистого состояния.
- Далее следует добавить морковь, равномерно обжарив ее до размягчения. Спустя некоторое время в казан вливается один стакан воды, добавляются чеснок и специи, и на слабом огне все содержимое оставляется тушиться на 40 минут до того момента, пока мясо не станет мягким.
- После приготовления мяса и овощей поверх них укладывается рис и разравнивается лопаткой. Блюдо заливается горячей водой так, чтобы она немного его покрывала. Далее на максимальном огне ингредиенты остаются закипать до полного испарения воды.
- Чтобы довести плов до идеала, после впитывания воды в рис стоит выключить огонь, накрыть посуду крышкой и оставить томить примерно 20-25 минут.
Готовый плов подают на большой тарелке, а в качестве украшения кладется головка чеснока.