Время кипячения играет роль.
Летом любители овощных, фруктовых и ягодных заготовок занимаются консервированием. Банки и крышки стерилизуются, а ингредиенты хорошо промываются.
Однако даже это не гарантирует, что во время хранения закрутка «не взорвется». Иногда крышки срывает по другим менее очевидным причинам.
К примеру, проблема может заключаться в неправильной подготовке кабачков. Плоды нарезают, а потом консервируют не просто так.
Некоторые кулинары допускают ошибку. Если положить целые кабачки, то в полостях может накопиться воздух. Такие закатки через некоторое время «взорвутся».
Поэтому кабачковую нарезку рекомендуется бланшировать 3-5 мин., а затем уже раскладывать по банкам.
Некоторые хозяйки кипятят крышки по 20-30 мин., а иногда и дольше. Это еще одна ошибка, которая ведет к неочевидному исходу. Резинка на крышке размягчается и становится менее упругой. В итоге закрутки «взрываются». Для стерилизации крышек достаточно 10 мин.