Слишком густое тесто – наиболее вероятная причина таких блинов.
Если вы готовите блины, здесь главное – это не ориентироваться на глаз, а делать все по рецепту. Иначе тоненьких ажурных блинчиков не получится.
Возможно, в тесте много яиц, поэтому оно получилось резиновым.
Толстые и твердые блины получаются, когда жарят их на плохо разогретой сковородке.
В таком случае тесто покрывает поверхность сковороды неравномерно, блинчики получаются разной толщины.
А возможно, вы льете много теста и блины получаются высокими.
На один блин достаточно неполного черпака теста. Выливать тесто нужно под наклоном.
Блины на кефире будут более толстыми, чем на молоке. Учитывайте этот нюанс.
Тонкими блинчики получаются на сладком тесте, а не кислом.
Толстыми блины могут получаться из-за непросеянной муки.
А еще важно дать тесту постоять, чтобы все ингредиенты теста «связались» и мука раскрыла свои свойства.