Кто не любит сладкие пирожки с вареньем? Такие блюда съедаются домочадцами сразу после приготовления.
А вот приготовить пирожки – дело хлопотное. Мало того, что нужно повозиться с тестом, следить, чтобы пирожки и булочки не подгорали, так еще и варенье так и норовит вытечь из теста.
Чтобы жидкое варенье не вытекало из пирожков и булочек, его нужно загустить.
А сделать это можно с помощью следующих ингредиентов.
Манка
Одну столовую ложку манки добавьте в варенье и оставьте на 15-20 минут.
Нагрейте набухшее варенье и пару минут поварите.
Кукурузный крахмал
Его достаточно одной ложки в разогретом варенье.
Варенье с крахмалом варите на медленном огне несколько минут.
В горячем виде начинка будет по-прежнему жидкой, но загустеет по мере остывания.
Ягодное желе
Желе смешивают с холодным вареньем и оставляют до набухания.
Мука
Пшеничная или кукурузная мука загустят варенье, только нужно мешать массу, чтобы не образовывались комки.
Песочное печенье или панировочные сухари
Печенье и сухари тоже нужно добавлять в холодное варенье. Оно набухнет и будет готово для начинки.
Загустить варенье можно и крошкой из грецких орехов и миндаля, но это удорожит блюдо.
Загустить варенье можно в процессе варки на медленном огне, но тогда это будет уже джем.
Можно избежать всех хлопот с варкой, если смазать готовые булочки белком яйца. Белок скрепит тесто и не даст начинке вытечь.