Почему блины рвутся при переворачивании и прилипают к сковороде при жарке

17.12.2021 09:00
Обновлено: 07.04.2023 17:02

Замешивая тесто для блинов, следует помнить, что результат зависит не только от соблюдения рецептуры, но еще и от технологии приготовления.

К сковороде блины будут прилипать, рваться и заставлять нервничать, а все потому, что в процессе приготовления допущена одна или несколько ошибок.

Вот почему рвутся блины.

Молоко

1. Самой распространенной причиной неудач является использование холодного молока при замешивании теста. Это недопустимо. Мука, сахар и соль в таком случае начнут растворяться не в процессе замешивания, а при попадании его на сковороду. В результате они начнут прилипать, а блины будут рваться при попытке снять или перевернуть.

2. Даже если молоко оказалось теплым, испортить блины может высокий процент жирности. Из-за этого блины могут подгорать, что также отразится на их целостности.

Блины
Фото: Pixabay

Мука

Тут все просто. Если муки мало, то, теряя влагу, блин будет превращаться в большую, но тонкую лепешку, которую перевернуть будет просто невозможно.

Яйца

Яйцо – это главный связующий компонент теста, а потому его недостаток или отсутствие непременно напомнит о себе при попытке перевернуть блин.

Сахар

Неудача ждет того, кто насыпал слишком много сахара. При нагревании он начнет плавиться, а блины могут начать пригорать и рваться.

Сода

Переусердствовав с разрыхлителем, можно нарушить консистенцию блинов, из-за чего они станут уж слишком рыхлыми, и перевернуть их не получится.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Молоко
  2. Мука
  3. Яйца
  4. Сахар
  5. Сода