Приобретая полуфабрикаты, и котлеты в частности, будьте готовы к тому, что после приготовления магазинные биточки изменятся в объеме в сторону уменьшения.
В кулинарии уменьшение объема порции объясняют тем, что котлеты «ужарились». Однако это первый признак качественных полуфабрикатов.
Если обжаренный магазинный биточек отличается в объеме от сырого полуфабриката в меньшую сторону, это говорит о том, что в его составе наверняка отсутствует соя или другие пищевые добавки.
Вряд ли кого-то еще можно удивить, что таким образом производители увеличивают объем и вес порции, заставляя мясо набухать.
Но если речь идет о домашних котлетах, то «ужарившиеся» и уменьшившиеся в объеме котлеты говорят о том, что в фарше отсутствует важный компонент.
При обжарке из котлет вытапливается жир, вместе с чем может уменьшиться и белок, входящий в состав мяса.
Чтобы котлеты сохраняли свои пропорции до и после приготовления, не забудьте добавить в фарш 1/3 от его объема белого хлеба или батона.
Некоторые хозяйки с этой целью добавляют манную крупу, крахмал или овощи.
А профессионалы советуют использовать с этой целью фарш из разного мяса, например, из говядины и свинины.