Существует несколько причин, которые делают котлеты сухими, жесткими или, одним словом, плотными.
Исправить эту ошибку можно только в процессе приготовления пищи. Зачастую ошибка совершается в момент замешивания котлетного фарша либо в процессе обжарки. Как исправить ситуацию?
Ошибки при замешивании фарша
1. Такие котлеты могут получиться в том случае, если основа получилась слишком жидкой, например, из-за яиц или молока. В таком случае добавляют муку, манную крупу или хлеб, что увеличивает объем фарша и ухудшает вкус котлет.
В нормальном состоянии замоченного хлеба в котлетном фарше не должно быть более 40 % от объема мяса.
Если котлеты при жарке получаются сухими, в фарш можно добавить пару ложек жирных сливок.
2. Также котлеты получатся «безжизненными», если жарить их начали сразу после замешивания фарша. По правилам он должен отстояться минут 15-20 в холодильнике.
3. Многие хозяйки отбивают котлетный фарш, чтобы вышли излишки воздуха и влаги. Но такие котлеты становятся плотными и вязкими.
Приготовление
1. Если фарш замешан правильно, отстоялся в холодильнике, то испортить котлеты может длительный процесс приготовления или размер биточков.
Дольше всего приходится жарить именно крупные изделия, чтобы они тщательно пропеклись. Но кроме корки такая котлета внутри становится сухой.
Поэтому изделия должны быть средними по размеру, немного приплюснутыми и жариться на большом огне не более 2 минут с каждой стороны.
2. Также можно котлеты передержать во время тушения в соусе. Они могут и вовсе развалиться.
На плите это делается не более 10 минут на медленном огне, а в духовке 10-15 минут при температуре 180 Цельсия.