Почему мудрые хозяйки готовят красный борщ на старом сале: рецепт, претендующий на звание «народного»

23.08.2022 10:31
Обновлено: 10.04.2023 16:57

Мудрые хозяйки считают, что варить красный борщ на свинине – недостаточно. Чтобы придать блюду особенный вкус и колорит, они запасаются старым салом.

Для приготовления потребуется

  • свинина (шейка) — 1 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста (белокочанная) — 1 шт.;
  • перец (болгарский красный) — 1 шт.;
  • картофель (средний) — 4 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • томатное пюре — 100 гр;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сало соленое (старое) 30 гр;
  • лавровый лист, сахар и соль по вкусу.

Как готовить

Варим бульон из 2 литров воды и предварительно промытого в холодной воде мяса. Доводим до кипения и варим 30-40 минут. Затем добавляем 2-3 лавровых листа и немного соли.

Теперь овощи. Морковку и свеклу чистим и нарезаем мелкой соломкой. Картошку режем кубиками.

Мелко шинкуем капусту, болгарский перец и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.

Готовим зажарку. Сначала выкладываем мелко нарезанный лук на сковороду и, доведя его до золотистого цвета, добавляем помидоры.

Борщ
Фото: © Белновости

Обжариваем и кладем томатную пасту и по желанию 2-3 столовые ложки сметаны.

Перемешиваем и оставляем томиться на плите, постоянно помешивая.

Сметана должна выпариться и зажарка станет красная, после чего выключаем огонь и отставляем заготовку на сковороде.

Мясо срезаем с кости, кладем в бульон, добавляем картофель, потом капусту и болгарский перец.

Теперь измельчаем укроп, чеснок и старое сало, ставшее твердым.

Смешиваем ингредиенты и мнем, чтобы они пропитались ароматами и соком.

Добавляем в кастрюлю соль, столовую ложку сахара, перец, и, если картошка сварилась, отправляем зажарку.

Секретную заправку из старого сала отправляем в борщ в самом конце, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется
  2. Как готовить