Дрожжи должны быть свежими, и в первую очередь это касается сухих дрожжей, которые хранятся в открытых пакетиках на канцелярской скрепке.
Зачастую именно эта оплошность приводит к тому, что дрожжевое тесто не поднимается, а значит, вкусной выпечки не видать.
Попробуем разобраться, что не так с тестом или дрожжами и можно ли спасти выпечку.
На самом деле причина не только в том, что дрожжи хранились открытыми. Вот лишь некоторые из них:
- истек срок годности либо срок хранения дрожжей;
- недостаточное количество дрожжей использовалось;
- добавлено много жира (масла);
- хозяйка забыла добавить сахар или добавила меньше, чем требовалось;
- возможно, что дрожжи всыпали в очень горячее молоко или воду либо тесто просто замерзло из-за низкой температуры воздуха в помещении.
Что делать
1. Использовать только свежие дрожжи.
2. Соблюдать рецептуру и количество ингредиентов.
3. Соблюдать пропорции – на 1 кг муки берут 15 граммов дрожжей.
4. Разводить дрожжи в теплом молоке (воде), а не в горячей либо добавлять их в муку.
И последнее, учитывая все эти обстоятельства, можно принять единственно правильное решение и попробовать спасти выпечку.
Если все сделано правильно, то останется только поместить емкость с тестом в теплое место (температура не ниже 30-35 градусов Цельсия).