С процессом приготовления шашлыка связано немало хитростей и уловок, авторы которых обещают, что мясо на углях получится невероятно вкусным и ароматным.
Один из подобных трюков – использование соли для тушения огня от капающего жира. Ответом на вопрос, действительно ли соль способна эффективно выполнить возложенные на нее функции, поделилась эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова.
Почему соль не работает
Результаты химического анализа говорят о том, что при нагревании до 800 градусов поваренная соль (NaCl) просто расплавляется, а при более высоких температурах начинает испаряться.
Следовательно, соль нельзя назвать эффективным средством для тушения пламени на углях.
Более того, при нагревании соль может начать «стрелять» на углях.
Эксперименты показывают, для того чтобы успешно затушить огонь, на него нужно высыпать целую лопату соли.
Вот и ответ, почему не стоит применять соль для тушения огня при приготовлении шашлыка: это не только неэффективно, но и небезопасно.
Чем потушить огонь
Пожалуй, самый надежный способ погасить угли, которые начали гореть под шашлыком, заключается в том, чтобы убрать шампуры с мясом, помешать угли кочергой и вернуть шашлык на место.
Ранее мы называли 4 продукта, которые нельзя есть с яйцами.