Почему опускается шарлотка после выпечки: ошибки, которые делают хозяйки

25.10.2021 13:30
Обновлено: 07.04.2023 05:41

Каждый кулинар хочет, чтобы приготовленный им яблочный пирог получился максимально пышным.

Вот только достичь этой цели получается далеко не всегда.

Нередко хозяйки сталкиваются со следующим неприятным обстоятельством: в духовом шкафу шарлотка, казалось бы, поднялась, однако после завершения приготовления блюдо мгновенно опадает.

Связано это с некоторыми действиями, которые совершают неопытные хозяйки.

Перепад температур

Одной из причин исчезновения «воздушности» пирога является резкая смена температур.

шарлотка
Фото: © Белновости

Поэтому после завершения приготовления шарлотки её нужно оставить в духовке на пару минут.

Также важно учитывать, что в духовом шкафу не должно быть слишком высокой температуры. Блюдо прекрасно приготовится, если температура в бытовом приборе будет составлять 180 градусов.

Добавление лишних ингредиентов

В тесто для яблочного пирога не нужно отправлять соду или разрыхлитель.

Дело в том, что именно из-за этих компонентов шарлотка может потерять объём. Воздушным блюдо становится за счёт яиц.

Не обваляли яблоки в муке

Яблоки - обязательный ингредиент для шарлотки. Однако их нельзя класть в пирог в «голом» виде.

Плод должен получить «одежду». Речь идёт о муке. Именно за счёт наличия этого сыпучего компонента сок не вытекает из кусочков фрукта.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Перепад температур
  2. Добавление лишних ингредиентов
  3. Не обваляли яблоки в муке