Каждый кулинар хочет, чтобы приготовленный им яблочный пирог получился максимально пышным.
Вот только достичь этой цели получается далеко не всегда.
Нередко хозяйки сталкиваются со следующим неприятным обстоятельством: в духовом шкафу шарлотка, казалось бы, поднялась, однако после завершения приготовления блюдо мгновенно опадает.
Связано это с некоторыми действиями, которые совершают неопытные хозяйки.
Перепад температур
Одной из причин исчезновения «воздушности» пирога является резкая смена температур.
Поэтому после завершения приготовления шарлотки её нужно оставить в духовке на пару минут.
Также важно учитывать, что в духовом шкафу не должно быть слишком высокой температуры. Блюдо прекрасно приготовится, если температура в бытовом приборе будет составлять 180 градусов.
Добавление лишних ингредиентов
В тесто для яблочного пирога не нужно отправлять соду или разрыхлитель.
Дело в том, что именно из-за этих компонентов шарлотка может потерять объём. Воздушным блюдо становится за счёт яиц.
Не обваляли яблоки в муке
Яблоки - обязательный ингредиент для шарлотки. Однако их нельзя класть в пирог в «голом» виде.
Плод должен получить «одежду». Речь идёт о муке. Именно за счёт наличия этого сыпучего компонента сок не вытекает из кусочков фрукта.