Почему опытные хозяйки в фарш для котлет никогда не добавляют соль: пресными они не бывают из-за этой хитрости

06.11.2021 19:30
Обновлено: 07.04.2023 08:49

Большинство хозяек солят фарш. На первый взгляд, без этого действия обойтись нельзя, ведь котлеты не должны быть пресными.

После обжаривания такое блюдо действительно имеет необходимый солёный вкус и не разваливается.

Однако есть минус, о котором хозяйки часто забывают: именно из-за соли котлеты получаются гораздо менее сочными.

Впрочем, выход из этой ситуации есть. Нужно просто не солить фарш. При этом за счёт одной маленькой хитрости котлеты всё равно не будут пресными.

Что происходит с фаршем из-за соли

После добавления хлорида натрия в мясной основе для котлет происходит химическая реакция.

фарш
Фото: Pixabay

Речь идёт о «склеивании» белка, приводящем к вытеканию жидкости и появлению жёстких волокон.

Котлеты из такого фарша хорошо лепятся и держат форму, однако становятся сухими из-за отсутствия сока.

Что делать, чтобы котлеты были сочными и солёными

Специю использовать нужно, однако добавлять её в фарш с последующим перемешиванием не надо. Достаточно просто посолить уже слепленные котлеты с обеих сторон.

Сразу после завершения этого действия мясные «шайбочки» нужно отправить на раскалённую сковороду: медлить нельзя.

В итоге всё выходит так, как и нужно: поверхность котлет успевает «склеиться» за счёт соли и превратиться в приятную корочку. А во внутренней части «запечатанного» блюда всех соки сохраняются.

Пресности при этом не ощущается: вполне хватит и той соли, которая оказалась на поверхности котлет.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Что происходит с фаршем из-за соли
  2. Что делать, чтобы котлеты были сочными и солёными