Печень, особенно говяжью или свиную, любят не все. А еще не все умеют готовить этот продукт, чтобы нравилось другим.
Часто печенка получается сухая и жесткая. И дело тут даже не в том, что субпродукты от старого животного или просто несвежие. Зачастую ее передерживают во время приготовления.
Почему печень жесткая
Многие хозяйки предварительно вымачивают печень в молоке, воде или даже с добавлением соды.
Но все это не решает проблему, если потом печень будет пережарена или передержана на огне.
И если уже печенка по факту сухая и твердая, то исправить положение получится, только пустив ее на переработку.
Что делать с жесткой печенью
Вариантов на самом деле масса. Вот самые простые из известных.
1. Можно приготовить жидкий сливочный соус (из сметаны, молока или сливок), добавить обжаренный репчатый лук и убрать печенку тушиться на 20-30 минут под крышкой на медленном огне. Чем больше соуса, тем мягче в перспективе получится печень.
2. Можно просто пропустить готовое блюдо вместе с тушеными овощами или готовыми грибами через мясорубку, добавить немного сливочного масла — и готов потрясающий паштет.
3. Можно также перекрутить печень и использовать ее как начинку для пирогов, блинов и других блюд. Отлично сочетается с вареными яйцами, овощами и зеленью.
Приятного аппетита!