Домашние вареники обязательно расползутся во время варки, если в процессе замешивания теста были допущены некоторые упущения.
Даже если варить их на умеренном огне и налить точное количество воды, как указано в рекомендациях для варки вареников, проблема будет заключаться в следующем.
Дело в том, что у правильного теста есть несколько секретов, о которых расскажем в этой статье.
Чтобы при варке вареники не расползлись, нужно:
- замешивать эластичное, в меру упругое тесто, которое в процессе приготовления не будет прилипать к рукам;
- чтобы добиться такого эффекта, нужно замешивать тесто на холодной воде;
- но тесто не получится эластичным, если забыть добавить растительное масло;
- обязательно нужно добавить в массу куриное яйцо;
- что касается муки, то допускается использование продукта только из твердых сортов пшеницы;
- массу вымешивают минимум 10 минут, но лучше уделить этому все 15 минут времени;
- готовое тесто нужно оставить ненадолго полежать в холодильнике;
- начинки не должно быть слишком много, иначе тесто просто не выдержит во время варки и расклеится;
- а чтобы этого не произошло, края плотно защипывают, после чего вареники посыпают мукой;
- варить вареники на медленном огне нельзя. Так они точно или склеятся в плотный комок, или развалятся.