Рассол в банках с огурцами может мутнеть по ряду причин. Это могут быть некачественно промытые банки, плохая стерилизация или плохие крышки.
Возможно помутнение рассола из-за трещин и сколов, неверных пропорций при закладке ингредиентов в банку.
Кроме этого, рассол помутнеет, если использовались огурцы салатных сортов. Неправильные условия хранения закаток могут сказаться на качестве рассола. Заготовкам противопоказано длительное хранение при комнатной температуре.
Мало кто захочет увидеть вместо прозрачного рассола мутную воду с неприятным запахом. Большинство постараются поскорее избавиться от таких огурцов и мутной жижи.
Причины помутнения огуречного рассола
Однако вздутие крышек, появление белого налета на стенках и мутный рассол не говорит о том, что дело именно в грибке.
Есть еще одна причина, по которой рассол в банке с огурцами мутнеет.
Рассол может иметь неприятный оттенок, если в банке оказался молодой чеснок. Опытные хозяйки знают о запрете на использование молодого чеснока при засолке.
Именно чеснок дает муть и делает рассол белесым. Для прозрачной засолки и консервации лучше всего использовать чеснок прошлого года, который вылежался.