Маринованные огурцы по идее не должны стать мягкими, особенно, если в маринад был добавлен уксус. Но бывает, что овощи становятся мягкими и морщатся при этом.
То есть хрустеть на зубах они уже не будут точно. Вот какие ошибки во время консервации допустила хозяйка.
Разберемся, почему маринованные огурцы в банке сморщились.
Во-первых, это могли быть старые овощи, которые поздно сорвали для консервации.
Во-вторых, перед засолкой и маринованием огурцы принято вымачивать в холодной воде.
В-третьих, возможно, в маринаде много соли или чеснока.
В-четвертых, возможно, для заготовки выбраны огурцы салатного сорта. В основном это длинные и гладкие плоды.
Кроме того, чтобы закатывать только свежие и молодые овощи, существует несколько хитростей.
Например:
1. Нужно проколоть вилкой каждый огурец с двух сторон.
2. Еще можно добавить в маринад в каждую банку по одной столовой ложке водки – сохранит хруст.
3. Не забываем про такие добавки, как листья хрена или смородины.
Но самое главное, помните, что в стерилизованной банке соленья хранятся до 2 лет, после чего их употребление в пищу становится опасным для здоровья.