Наверняка вы замечали, что представительницы старшего поколения мешают варенье во время приготовления деревянной ложкой.
У современных же хозяек зачастую деревянных ложек нет даже в кухонном «арсенале». И зря.
Рассказываем, почему варенье нужно мешать только деревянной ложкой.
Причины следующие:
- Дерево плохо проводит тепло – железная ложка будет менять вкус варенья и к тому же нагреваться в руках.
- Деревянная ложка улучшает вкус варенья, убивает бактерии.
- Варенье быстрее сварится, если использовать деревянную мешалку.
Проще говоря, если мешать варенье деревянной ложкой, материал поглотит все бактерии, вкус не изменится и ничего плохого с вареньем не случится.
Металлические же ложки меняют вкус варенья, так как накалившийся металл реагирует с фруктовыми кислотами.
Нечистые банки также могут придать варенью плохой привкус. Не забывайте, что банки для варенья нужно стерилизовать.
Желательно обжечь их в духовке, чтобы убить все бактерии.