Причин, из-за которых начинают взрываться банки с соленьями, намного больше, чем плохая обработка тары или плодов перед закатками.
Хозяйки назвали пять основных причин такого несчастья, которого избежать может каждый, если будет знать о них. Вот как сохранить урожай в банках.
Причина первая
Без стерилизации, что бы ни говорили современные хозяйки, не обойтись. Самый доступный способ — это обработка банок горячим паром или в духовке. Крышки также нужно обварить в кипятке примерно 10 минут.
Причина вторая
Нельзя отмерять ингредиенты «на глаз», а нужно действовать строго по рецепту. В первую очередь это касается соли, сахара и уксуса, от которых зависит то, насколько полезным получится закатка.
Причина третья
Овощи тоже нужно мыть как следует. Также обрабатывают листья (хрен, укроп, смородина, дуб), зелень, а также используют только качественный материал, без признаков порчи.
Причина четвертая
Огурцы заливают рассолом под самое горло (до верха). Если попадет воздух, то в банке начнут размножаться патогенные микроорганизмы, а затем закатка испортится.
Причина пятая
Нельзя убирать закатки в погреб или кладовку сразу после приготовления. Им нужно дать остыть под теплой тканью и отстояться на столе в течение суток. Затем банки переворачивают и убирают на хранение.