Почему взрываются банки с огурцами: ошибки молодых хозяек

22.08.2022 09:35
Обновлено: 10.04.2023 16:33

Причин, из-за которых начинают взрываться банки с соленьями, намного больше, чем плохая обработка тары или плодов перед закатками.

Хозяйки назвали пять основных причин такого несчастья, которого избежать может каждый, если будет знать о них. Вот как сохранить урожай в банках.

Причина первая

Без стерилизации, что бы ни говорили современные хозяйки, не обойтись. Самый доступный способ — это обработка банок горячим паром или в духовке. Крышки также нужно обварить в кипятке примерно 10 минут.

Причина вторая

Нельзя отмерять ингредиенты «на глаз», а нужно действовать строго по рецепту. В первую очередь это касается соли, сахара и уксуса, от которых зависит то, насколько полезным получится закатка.

Причина третья

Овощи тоже нужно мыть как следует. Также обрабатывают листья (хрен, укроп, смородина, дуб), зелень, а также используют только качественный материал, без признаков порчи.

Огурцы
Фото: © Белновости

Причина четвертая

Огурцы заливают рассолом под самое горло (до верха). Если попадет воздух, то в банке начнут размножаться патогенные микроорганизмы, а затем закатка испортится.

Причина пятая

Нельзя убирать закатки в погреб или кладовку сразу после приготовления. Им нужно дать остыть под теплой тканью и отстояться на столе в течение суток. Затем банки переворачивают и убирают на хранение.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Причина первая
  2. Причина вторая
  3. Причина третья
  4. Причина четвертая
  5. Причина пятая