В ресторанах шеф-повара кладут яйца в кипящую воду, а не холодную, и вот почему.
Секрет прост – при таком способе приготовления яйца варятся всмятку за 2 минуты, а не за 5, а для повара экономия времени только на руку.
При варке в кипятке мгновенно прекращаются реакции между ферментами, а значит, яйца, сваренные таким способом, будут безопасны для здоровья.
Бросать в горячую воду можно только яйца комнатной температуры.
Яйца только что из холодильника лопнут, если бросить их в кипяток.
А если яйцо нагрето, то лучше бросать его сразу в кипящую воду.
Уже через 3–4 минуты будут готовы яйца всмятку, а через 10–15 минут – вкрутую.
Кроме того, белок яйца свернется сразу, а значит, яйцо будет легко чиститься.
Если скорлупа лопнет в кипящей воде, добавьте соль или уксус. Белок мгновенно свернется, а трещина затянется.