Любой повар скажет, что основа правильного украинского борща – это правильная зажарка. Она выглядит так, что ее хочется съесть до того, как она окажется в будущем борще.
Не важно, с чем готовится первое блюдо, – с мясом, грибами, фасолью или капустой, секрет борща – это правильная зажарка.
Для приготовления зажарки из расчета на 5 литров борща потребуется:
- 2 средние морковки;
- 4 средние свеклы;
- 2 средние луковицы;
- 6 средних помидоров;
- 3 сладких перца;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 стакан мясного бульона.
Как готовить
Сначала нужно вымыть и почистить овощи. Затем морковь, свеклу и перец нарезаем соломкой, а лук полукольцами.
Помидоры нужно очистить от кожицы и от семян, а затем нарезать мякоть кубиками.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло и начинаем первой обжаривать морковь до золотистого цвета, затем свеклу, а через 5 минут лук, еще через 5 минут томаты.
Перемешиваем и добавляем сахар, уксус, соль и черный молотый перец.
После этого зажарка готовится еще 5-7 минут и к ней добавляется сладкий перец и бульон, после чего овощи готовятся 7 минут.
В финале кладем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь, оставляем зажарку на 10 минут и за 5 минут до готовности борща отправляем смесь в кастрюлю.
Приятного аппетита!