Тесто, приготовленное по этому рецепту, идеально и для домашней выпечки в духовке (пирожки, булочки), и для жарки (пышки, беляши).
Можно использовать его и для приготовления десертной выпечки. В таком случае нужно просто добавить больше сахарного песка.
Ингредиенты:
- прессованные дрожжи – 10-12 г;
- молоко и вода – по 100 мл;
- сахар – столовая ложка;
- соль – ½ чайной ложки;
- куриное яйцо – 1 штука;
- мука – 350-370 г;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 2,5 столовой ложки.
Пошаговое приготовление
1. Начинают приготовление теста с подогрева воды до 30-35 градусов. Жидкость переливают в миску, засыпают муку, сахар, соль и добавляют дрожжи. Ингредиенты перемешивают до полного растворения дрожжей.
2. Полученную смесь оставляют на 15 мин. За это время должна появиться пенная шапочка.
3. Далее понадобится посуда большего объема, в которой вымешивают тесто. В нее просеивают муку, посередине делают углубление и вливают опару, молоко, яйцо и масло.
4. Затем тесто вымешивают руками. Чтобы оно не прилипало, руки смазывают маслом. Тщательно вымешивают на протяжении 7-10 мин.
5. Тесто получается мягкое. Его слегка смазывают маслом и накрывают полотенцем. Так тесто стоит примерно 40-50 мин. при комнатной температуре. Если в помещении теплее, то хватит и полчаса.
6. Заготовка увеличивается в объеме, поднимается шапкой. Далее тесто обминают и дают постоять еще 15 мин., чтобы оно поднялось еще раз, но уже не так сильно.
7. После этого тесто готово для дальнейшего использования. Если в планах сделать выпечку, то температуру ставят 200-210 градусов. Перед тем как отправить в духовой шкаф, пирожки должны полежать примерно 10 мин. для полной расслойки теста.