Правильный рецепт: тесто «Пуховое» для воздушной выпечки в духовке или жареных пирожков с хрустящей корочкой

14.08.2022 13:34

Тесто, приготовленное по этому рецепту, идеально и для домашней выпечки в духовке (пирожки, булочки), и для жарки (пышки, беляши). 

Можно использовать его и для приготовления десертной выпечки. В таком случае нужно просто добавить больше сахарного песка.

Ингредиенты:

  • прессованные дрожжи – 10-12 г;
  • молоко и вода – по 100 мл;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука – 350-370 г;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 2,5 столовой ложки. 

Пошаговое приготовление

1. Начинают приготовление теста с подогрева воды до 30-35 градусов. Жидкость переливают в миску, засыпают муку, сахар, соль и добавляют дрожжи. Ингредиенты перемешивают до полного растворения дрожжей.

2. Полученную смесь оставляют на 15 мин. За это время должна появиться пенная шапочка.

Тесто и скалка
Фото: © Белновости

3. Далее понадобится посуда большего объема, в которой вымешивают тесто. В нее просеивают муку, посередине делают углубление и вливают опару, молоко, яйцо и масло. 

4. Затем тесто вымешивают руками. Чтобы оно не прилипало, руки смазывают маслом. Тщательно вымешивают на протяжении 7-10 мин. 

5. Тесто получается мягкое. Его слегка смазывают маслом и накрывают полотенцем. Так тесто стоит примерно 40-50 мин. при комнатной температуре. Если в помещении теплее, то хватит и полчаса. 

6. Заготовка увеличивается в объеме, поднимается шапкой. Далее тесто обминают и дают постоять еще 15 мин., чтобы оно поднялось еще раз, но уже не так сильно. 

7. После этого тесто готово для дальнейшего использования. Если в планах сделать выпечку, то температуру ставят 200-210 градусов. Перед тем как отправить в духовой шкаф, пирожки должны полежать примерно 10 мин. для полной расслойки теста. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса