Во время приготовления разных блюд многие хозяйки пользуются подсолнечным маслом. Да, продукт доступный, но далеко не полезный.
В процессе воздействия на него высоких температур начинают выделяться опасные альдегиды.
Они приводят к образованию злокачественных опухолей, заболеваниям сердца и органов пищеварения.
Кроме того, подсолнечное масло содержит в составе немало калорий, что приведет к появлению лишних килограммов. Чем же заменить этот продукт, чтобы кулинарные шедевры принесли организму исключительно пользу?
Кокосовое масло
В составе кокосового масла присутствуют насыщенные жиры, которые активируют процесс развития клеток в организме. Также продукт богат лауриновой кислотой, способствующей укреплению иммунитета.
Обязательно пользуйтесь кокосовым маслом, если вы желаете похудеть, так как на столовую ложку жидкости приходится всего 117 ккал.
Масло гхи
Это очищенное сливочное масло, которое востребовано в индийской кухне. Когда продукт медленно нагревается, из него сцеживается молочный протеин.
В результате получается крем-жир, в составе которого отсутствует лактоза. Вы можете приготовить масло гхи даже в домашних условиях. Растопите и доведите до кипения сливочное масло, оставьте его на минимальном огне на тридцать минут. Затем хорошо процедите продукт через мелкое сито. Он хорош тем, что в его составе присутствуют полезные витамины и насыщенные жирные кислоты.
Оливковое масло
Наиболее востребованный среди хозяек продукт, на котором обжаривают мясо и готовят салаты. Но помните о том, что у оливкового масла своеобразный запах, который по душе далеко не всем людям.
Продукт богат витаминами различных групп, кальцием и фосфором, антиоксидантами натурального происхождения. Стоит регулярно употреблять такое масло в пищу, чтобы очистить организм от скопившихся токсинов и стабилизировать процесс обмена веществ.
Авокадо
Еще одна великолепная основа для приготовления салата. Плод оттенит вкусы прочих ингредиентов, а также сделает блюдо более сытным. В составе авокадо немало компонентов, в которых нуждается организм человека. Кстати, можете сделать выбор в пользу гуакамоле – холодная закуска, напоминающая соус густой консистенции.
Молочный йогурт и сметана
Вы можете заменить подсолнечное масло на йогурт натурального происхождения или же сметану. Такие продукты идеально подходят для тушения мяса. В соусах минимум жира, они делают блюдо невероятно нежным. Помимо этого, ими можно пользоваться в процессе приготовления рыбы. Сметана подойдет для заправки салатов, которые получатся не только вкусными, но еще и полезными.
Пюре из фруктов и овощей
Вы можете удивить своих гостей вкуснейшей выпечкой или уникальными десертами. Для этого замените подсолнечное масло в рецепте на пюре, приготовленное из фруктов.
Готовое блюдо приятно порадует пикантным вкусом, принесет организму исключительно пользу. Многие хозяйки делают выбор в пользу бананового пюре, ведь угощения получатся очень воздушными!