Продукты, которыми можно заменить подсолнечное масло

22.12.2022 00:30
Обновлено: 12.04.2023 23:25

Во время приготовления разных блюд многие хозяйки пользуются подсолнечным маслом. Да, продукт доступный, но далеко не полезный. 

В процессе воздействия на него высоких температур начинают выделяться опасные альдегиды. 

Они приводят к образованию злокачественных опухолей, заболеваниям сердца и органов пищеварения. 

Кроме того, подсолнечное масло содержит в составе немало калорий, что приведет к появлению лишних килограммов. Чем же заменить этот продукт, чтобы кулинарные шедевры принесли организму исключительно пользу?

Кокосовое масло

В составе кокосового масла присутствуют насыщенные жиры, которые активируют процесс развития клеток в организме. Также продукт богат лауриновой кислотой, способствующей укреплению иммунитета. 

Подсолнечное масло
Фото: © Белновости

Обязательно пользуйтесь кокосовым маслом, если вы желаете похудеть, так как на столовую ложку жидкости приходится всего 117 ккал.

Масло гхи

Это очищенное сливочное масло, которое востребовано в индийской кухне. Когда продукт медленно нагревается, из него сцеживается молочный протеин. 

В результате получается крем-жир, в составе которого отсутствует лактоза. Вы можете приготовить масло гхи даже в домашних условиях. Растопите и доведите до кипения сливочное масло, оставьте его на минимальном огне на тридцать минут. Затем хорошо процедите продукт через мелкое сито. Он хорош тем, что в его составе присутствуют полезные витамины и насыщенные жирные кислоты.

Оливковое масло

Наиболее востребованный среди хозяек продукт, на котором обжаривают мясо и готовят салаты. Но помните о том, что у оливкового масла своеобразный запах, который по душе далеко не всем людям. 

Продукт богат витаминами различных групп, кальцием и фосфором, антиоксидантами натурального происхождения. Стоит регулярно употреблять такое масло в пищу, чтобы очистить организм от скопившихся токсинов и стабилизировать процесс обмена веществ.

Авокадо

Еще одна великолепная основа для приготовления салата. Плод оттенит вкусы прочих ингредиентов, а также сделает блюдо более сытным. В составе авокадо немало компонентов, в которых нуждается организм человека. Кстати, можете сделать выбор в пользу гуакамоле – холодная закуска, напоминающая соус густой консистенции.

Молочный йогурт и сметана

Вы можете заменить подсолнечное масло на йогурт натурального происхождения или же сметану. Такие продукты идеально подходят для тушения мяса. В соусах минимум жира, они делают блюдо невероятно нежным. Помимо этого, ими можно пользоваться в процессе приготовления рыбы. Сметана подойдет для заправки салатов, которые получатся не только вкусными, но еще и полезными.

Пюре из фруктов и овощей

Вы можете удивить своих гостей вкуснейшей выпечкой или уникальными десертами. Для этого замените подсолнечное масло в рецепте на пюре, приготовленное из фруктов. 

Готовое блюдо приятно порадует пикантным вкусом, принесет организму исключительно пользу. Многие хозяйки делают выбор в пользу бананового пюре, ведь угощения получатся очень воздушными!
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Кокосовое масло
  2. Масло гхи
  3. Оливковое масло
  4. Авокадо
  5. Молочный йогурт и сметана
  6. Пюре из фруктов и овощей