Рис у восточных народов – продукт номер один. Они точно знают, как приготовить крупу, чтобы она не слипалась.
Берем стакан абсолютно любого риса, промываем водой и бросаем на сковородку.
Сковородка должна быть с толстым дном и высокими краями.
Добавляем 1 ст. ложку сливочного и 2 ст. ложки растительного масла.
Перемешиваем ингредиенты, обжариваем рис на сильном огне до тех пор, пока он не станет слегка прозрачным и твердым.
Заливаем рис кипятком и варим под закрытой крышкой, пока вода не выпарится. Даем рису настояться и подаем на стол.
Секреты рассыпчатого риса
Выбираем сорт. Длиннозерные сорта басмати и жасмин никогда не слипаются и не развариваются.
Промываем. Рис слипается из-за крахмала.
Добавляем воду. Стакан крупы заливается двумя стаканами воды. Если добавить больше – каша получится жидкой, а если меньше – вязкой.
Добавляем масло и соль в начале готовки. Это избавит рис от клейкости.
Готовим сначала на сильном огне. Это нужно для того, чтобы «запечатался» крахмал.
Не перевариваем. Не нужно ждать, пока рис превратится в кашу, лучше дать ему настояться под крышкой. Жидкость впитается.