Разморозить мясо можно в считаные минуты: оказывается, многие хозяйки об этом не знают

21.10.2022 17:13
Обновлено: 11.04.2023 13:10

Замораживание является одним из лучших способов длительного хранения мяса. Однако для сохранения его пищевой ценности, вкуса и качества важно не только правильно заморозить, но и правильно разморозить. 

Для этого есть несколько способов, каждый из которых имеет свои особенности.

В холодильнике

Всегда размораживайте мясо при низкой температуре, примерно 4 градуса по Цельсию. Более высокие температуры способствуют активному развитию вредоносных бактерий, что ускоряет порчу продукта и может нанести вред здоровью человека.

Разморозка в холодильнике – самый лучший способ, так как мясо размораживается медленно и равномерно. Оно не только не портится, но и остается максимально сочным и вкусным.

Однако этот метод требует времени. 

Мясо
Фото: © Белновости

В холодной воде

Размораживание в холодной воде — такой же щадящий, но ускоренный способ. Вода проводит тепло намного лучше и быстрее, чем воздух. Таким образом, небольшие упаковки с мясом можно разморозить в течение часа. 

Важно менять воду каждые 20–30 минут. Она обязательно должна быть холодной, теплая провоцирует активное развитие бактерий.

Держите мясо запечатанным в неповрежденной упаковке, чтобы избежать попадания бактерий из окружающей среды. Также убедитесь, что кусок полностью погружен в воду.

При воздействии тепла

Разморозка в микроволновке или духовке — самый быстрый, но наименее естественный способ. В итоге это может сказаться не только на качестве мяса, но и на его вкусе. 

Мясо будет подсушенным, жестким, так как потеряет много сока. Чтобы этого не произошло, нужно положить мясо в герметичный контейнер, после чего отправить в духовку или микроволновку, плотно его закрыв.

При неравномерной разморозке под воздействием тепла, бактерии начинают размножаться на оттаявшей поверхности, пока серединка еще мерзлая. 

Поэтому, если вы регулярно размораживаете мясо таким способом, рекомендуется заранее разделить крупные куски на мелкие части, чтобы процесс ускорился. 

Очень часто практикуется следующий способ: замороженное мясо оставляется на ночь на столе или, что еще хуже, на батарее. 

Чем теплее окружающая среда, тем быстрее размножаются бактерии. 

Если мясо до заморозки было не первой свежести, то, пролежав ночь на батарее, оно может даже за этот короткий срок приобрести неприятный запах.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. В холодильнике
  2. В холодной воде
  3. При воздействии тепла