Как максимально раскрыть потенциал специй: секреты шеф-поваров со всего мира

21.10.2022 17:00
Обновлено: 11.04.2023 12:57

Бытует мнение, что специи влияют на характер и настроение человека. 

Особое внимание уделяется этому вопросу в аюрведе — древнеиндийском учении о здоровье человека. 

Современные ученые подтвердили то, что на Востоке знали веками: биологические вещества, содержащиеся в приправах, способны менять состав крови и воздействовать на физическое и психологическое состояние человека. Но специи надо еще и правильно использовать, чтобы раскрыть их потенциал.

Особенности использования приправ в разных кухнях

Каждая приправа имеет свои особенности в приготовлении и совмещается не только с основными продуктами, но и с другими специями.

В разных кухнях используются разные приемы. Например, в европейской кухне специи используются в умеренных количествах, чтобы подчеркнуть вкус основного продукта. А китайские повара готовят так, что возникает подозрение, будто основным продуктом и являются специи, особенно острые.

Специи
Фото: © Белновости

В Индии приправы принято обжаривать на масле, а потом готовить на этом масле блюдо. Так ему передается максимум аромата и полезных свойств. 

А в европейских странах принято добавлять в конце приготовления, чтобы во время длительной термической обработки приправы не утратили свой вкус, аромат и цвет. Например, эфирные масла в процессе нагрева очень быстро испаряются.

Но все шеф-повара мира уверены в одном: специи должны быть свежими, храниться в сухом помещении и измельчаться непосредственно перед приготовлением блюда. Так они сохраняют максимум своих свойств.

Каждая приправа имеет свои особенности

Паприка

Подходит для любых блюд. Окрашивает их в красноватый цвет. Идеально сочетается с большинством специй (чеснок, лавровый лист, укроп, базилик). 

Нельзя ее обжаривать на сухой сковороде, так как паприка быстро пригорает и насыщает блюдо горьким вкусом. Лучше добавлять ее в конце варки либо обжаривать в достаточном количестве масла.

Кайенский перец

Кайенский перец — гость из Индии, славящийся своей остротой. Чтобы максимально раскрыть его возможности, рекомендуется смешать с растительным маслом. Но злоупотреблять кайенским перцем не стоит, так как его чрезмерное употребление может вызвать проблемы с желудком.

Кумин (зира)

Имеет пряный вкус. При использовании зиры дозировку соли можно уменьшить. Максимально раскрывает вкус и аромат при обжаривании в масле.

Майоран

Обладает сильным ароматом, способным перебивать другие запахи. Поэтому используется в минимальных количествах.

Куркума

Обладает ярким желтым цветом, особенно красиво смотрится бульон с добавлением куркумы. Вкус немного жгучий. Добавляется при варке или тушении. Можно обжаривать. Но следует быть осторожным. Если добавить слишком много, блюдо получится горьким.

Специй в мире очень много. Их применение и комбинации сродни изготовлению и использованию духов. Каждая хозяйка должна экспериментировать, чтобы понять, что, для каких блюд, в какой комбинации и в каких пропорциях использовать.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Особенности использования приправ в разных кухнях
  2. Каждая приправа имеет свои особенности
  3. Паприка
  4. Кайенский перец
  5. Кумин (зира)
  6. Майоран
  7. Куркума