Бытует мнение, что специи влияют на характер и настроение человека.
Особое внимание уделяется этому вопросу в аюрведе — древнеиндийском учении о здоровье человека.
Современные ученые подтвердили то, что на Востоке знали веками: биологические вещества, содержащиеся в приправах, способны менять состав крови и воздействовать на физическое и психологическое состояние человека. Но специи надо еще и правильно использовать, чтобы раскрыть их потенциал.
Особенности использования приправ в разных кухнях
Каждая приправа имеет свои особенности в приготовлении и совмещается не только с основными продуктами, но и с другими специями.
В разных кухнях используются разные приемы. Например, в европейской кухне специи используются в умеренных количествах, чтобы подчеркнуть вкус основного продукта. А китайские повара готовят так, что возникает подозрение, будто основным продуктом и являются специи, особенно острые.
В Индии приправы принято обжаривать на масле, а потом готовить на этом масле блюдо. Так ему передается максимум аромата и полезных свойств.
А в европейских странах принято добавлять в конце приготовления, чтобы во время длительной термической обработки приправы не утратили свой вкус, аромат и цвет. Например, эфирные масла в процессе нагрева очень быстро испаряются.
Но все шеф-повара мира уверены в одном: специи должны быть свежими, храниться в сухом помещении и измельчаться непосредственно перед приготовлением блюда. Так они сохраняют максимум своих свойств.
Каждая приправа имеет свои особенности
Паприка
Подходит для любых блюд. Окрашивает их в красноватый цвет. Идеально сочетается с большинством специй (чеснок, лавровый лист, укроп, базилик).
Нельзя ее обжаривать на сухой сковороде, так как паприка быстро пригорает и насыщает блюдо горьким вкусом. Лучше добавлять ее в конце варки либо обжаривать в достаточном количестве масла.
Кайенский перец
Кайенский перец — гость из Индии, славящийся своей остротой. Чтобы максимально раскрыть его возможности, рекомендуется смешать с растительным маслом. Но злоупотреблять кайенским перцем не стоит, так как его чрезмерное употребление может вызвать проблемы с желудком.
Кумин (зира)
Имеет пряный вкус. При использовании зиры дозировку соли можно уменьшить. Максимально раскрывает вкус и аромат при обжаривании в масле.
Майоран
Обладает сильным ароматом, способным перебивать другие запахи. Поэтому используется в минимальных количествах.
Куркума
Обладает ярким желтым цветом, особенно красиво смотрится бульон с добавлением куркумы. Вкус немного жгучий. Добавляется при варке или тушении. Можно обжаривать. Но следует быть осторожным. Если добавить слишком много, блюдо получится горьким.
Специй в мире очень много. Их применение и комбинации сродни изготовлению и использованию духов. Каждая хозяйка должна экспериментировать, чтобы понять, что, для каких блюд, в какой комбинации и в каких пропорциях использовать.