Рецепт домашнего сыра на скорую руку: просто и вкусно

13.10.2022 21:55
Обновлено: 11.04.2023 11:02

Этот домашний сыр получается очень нежный, его можно есть просто так, а можно добавлять в салаты.

Самое главное, что все ингредиенты доступные и приготовить его можно на скорую руку.

Подробнее расскажет Виктория Сылка - блогер, технолог ресторанного бизнеса.

А вы знали, что сыр появился гораздо раньше письменности?

Это было очень давно, и доподлинно не известно, где именно впервые зародился процесс сыроделия. Во времена Римской империи сыр очень ценился и приравнивался к драгоценностям. Свое развитие сыр получил во времена Средневековья, когда его изготовлением занимались монахи.

Они придумывали различные добавки, коптили и солили сыр, в том числе сажали на него плесень. Они делали сыр со специями, искали вариант, который лучше всего сочетался бы с вином.

сыр
Фото: Pixabay

Сыр в промышленных масштабах появился после 1860-х годов. Тогда уже было открыто более 100 видов сыра.

Сыр - очень полезный продукт. Он содержит легкоусвояемый полноценный белок, полезные витамины и минеральные вещества.

В моей семье сыр - самый любимый продукт,  который мы едим практически всегда, вот прямо на завтрак, обед и ужин. Дети, которые вообще не едят молочное, сыр обожают, вот так бывает.

Итак, мы приготовим простой, полезный и очень вкусный домашний сыр.

Нам понадобится:

  • 1 литр молока (я брала покупное, не домашнее);
  • 1 ч. ложка соли (простой, не йодированной);
  • 3 яйца;
  • 200 граммов сметаны 20 %.

Кипятим молоко, и в воронку кипящего молока добавляем соль.

Отдельно взбиваем яйца и сметану, затем вливаем смесь в солёное кипящее молоко. Варим смесь 10 минут и все время помешиваем.

На дуршлаг укладываем несколько слоев марли. Туда выкладываем  смесь. Я беру небольшое сито из нержавейки, чтобы у сыра была красивая форма. Прижимаем сверху тарелкой и ставим гнёт.

Через 2 часа переворачиваем тарелку, достаём наш сыр, охлаждаем в холодильнике, и можно есть!

Это невероятно вкусно, быстро и очень полезно. Дети в восторге. Взрослые тоже. Приятного аппетита!

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. А вы знали, что сыр появился гораздо раньше письменности?
  2. Нам понадобится: