Дополнением к гарниру может быть подлива. И чем более универсальный рецепт, тем шире его применение.
Да и сам гарнир от этого только выигрывает. Даже самые обыкновенные макароны становятся ярче и аппетитнее. Расскажем, как приготовить такую универсальную подливу.
Потребуется:
- мука - 50 гр;
- мясной бульон - 600-800 мл;
- растительное масло - 1-2 ст. л.;
- сметана - 1 ст. л.;
- томатный соус - 2 ст. л.;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- соль, перец и специи по вкусу.
Как готовить
1. Разогреваем сухую и чистую сковороду и, постоянно помешивая, обжариваем муку. Желательно нагреть ее до карамельного цвета.
2. Отдельно нагреваем растительное масло и обжариваем мелко нарезанный лук. Затем добавляем натертую морковь.
3. Перемешиваем бульон с томатной пастой и добавляем на сковороду к овощам. Доводим все до кипения.
4. С обжаренной мукой смешиваем сметану и добавляем немного бульона. Когда не останется комков, вливаем смесь в сковороду с бульоном.
Готовим 5-8 минут, добавляем соль и специи. При желании здесь можно тушить мясо, котлеты или грибы. Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, какие продукты нужно употреблять в пищу в январе.