Оригинальный вариант заготовки томатов на зиму – это заготовка помидоров в желе. О вкусах можно спорить бесконечно, но в итоге получается довольно оригинальная закуска.
Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить томатное желе не составит труда.
Для приготовления потребуется:
- помидоры;
- морковь - 1 шт.;
- 1,5-2 литра воды (кипяток);
- желатин - 30 гр;
- соль - 2 ст. л;
- сахар - 4 ст. л;
- лавровый лист - 2 шт.;
- гвоздика, перец горошком - по вкусу;
- уксус 70%-ный.
Как готовить
Рецепт рассчитан на закатку 3 литров томатов (три литровые или две 1,5-литровые банки). Количество помидоров берется исходя из того, сколько сможет уместиться в таре.
Банки стерилизуем и выкладываем на дно по одному лавровому листу, а также сушеную гвоздику, перец горошком и натертую морковь.
Помидоры режем на половинки, плотно укладываем в банки под самое горло и заливаем содержимое кипятком, оставляем на 15 минут.
В это время разводим желатин в теплой воде. Оставляем на 5-10 минут.
Слив воду из банок с томатами в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем, кипятим, снимаем с плиты и добавляем разведенный желатин.
Перемешиваем получившийся рассол и разливаем по банкам, добавив при этом в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса.
Закатываем крышки, оставляем заготовки на 12 часов, после чего убираем на хранение в темное и прохладное место.