Традиционное восточнославянское блюдо, отличающееся от обычных супов - сложным рецептом, характерным красным цветом и длительностью варки.
Опытные кулинары дают хозяйкам восемь советов, как приготовить насыщенный суп, который будут снова и снова просить приготовить все домочадцы.
Польза:
1. Идеально сбалансированное, сытное, богатое витаминами.
2. Заметно улучшается работа пищеварительной системы.
3. Выводятся токсины и продукты распада из организма.
4. Общий подъем сил и работоспособности.
Ингредиенты:
- Мясо для бульона (лучше на кости) – 400-450 гр. (говядина, телятина и т. д.).
- Картофель – 200 гр.
- Лук – 2 шт.
- Фасоль – 150 гр (красная или черная).
- Морковь – 1 шт (средняя).
- Свёкла – 150 гр.
- Капуста – 120 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Томат-пюре – 2-3 ст.л.
- Зелень (петрушка, укроп).
- Специи.
- Сметана.
Приготовление
1. Бульон
Мясо хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой (только холодной 2,5-3 л.). Поставить на огонь. Добавить цельную луковицу. Перед закипанием убрать пену. Когда закипит, то необходимо накрыть и варить 2 часа (на медленном огне в зависимости от того, какое именно мясо вы выбрали). За 15 мин. (можно чуть больше) до окончания варки извлечь луковицу, добавить лавровый лист.
2. Добавить овощи
Продукты (они должны быть заранее подготовлены) следует закладывать в кипящую жидкость постепенно, в соответствии со сроками варки, чтобы все они стали мягкими сразу и чтобы некоторые из них не разварились. Первыми положить в бульон порезанный соломкой картофель и мелко нашинкованную капусту, а также предварительно сваренную фасоль.
3. Зажарка
Натереть на терке морковь и свёклу (только на крупной). Нарезать лук (лучше мелко). Налить масло на сковороду - обжарить лук/морковь (не более 3 мин.), затем добавить свёклу, еще на 3-4 мин, при этом нужно хорошо помешивать. Добавить 2 ст. л томатной пасты и щепотку сахара. Остается только перемешать и на минут 5-6 оставить на огне.
4. Смешать все ингредиенты
Достать мясо из бульона, нарезать и положить обратно (перед этим мясо нужно отделить от кости) в кастрюлю. Когда картофель и капуста готовы – добавить зажарку (ее нужно заранее приготовить), все хорошо перемешать.
Добавить специи: чеснок, соль, перец. Также нужно варить не более 7 мин. Зелень (ее нужно мелко порезать) - добавить в самом конце варки. Снять с плиты и дать настояться (не более 30 мин).
5. Подать к столу
Разлить борщ по тарелкам, добавить сметану, а также свежую зелень и перец.
Советы от кулинаров
- Для ароматного бульона - мясо заливать водой (только холодной), а не кипятком.
- Для насыщенного цвета, во время пассировки нужно добавить лимонный сок - достаточно нескольких капель.
- В процессе обжарки овощей нужно доливать воду (это делается для того, чтобы овощная смесь не пригорела).
- Для тех, кто предпочитает блюдо более густым и плотным на вкус, в зажарку нужно добавить щепотку пшеничной муки.
- Чеснок желательно потолочь в ступке с солью.
- Чтобы соль не изменила вкус и аромат продуктов, не уменьшила их наваристость, нужно солить блюдо только в конце приготовления.
- Борщ едва томится, а не кипятится.
- Готовый борщ оставить на 30-40 мин, чтобы как следует настоялся.
Фото: Pixabay