Потребление рыбы имеет две стороны медали. В одном случае она способна продлевать жизни, в другом - приводить к быстрой кончине.
Международная группа исследователей из Китая и США сделала вывод, проведя исследование длиной в 16 лет, что рыба способна обезопасить человека от ранней смерти.
В эксперименте приняло участие 240 000 человек. На протяжении 16 лет они регулярно добавляли в свой рацион рыбу.
В конце ученые сделали вывод: у мужчин риск преждевременной смерти снизился на 9%, у женщин на 8%. Мужчинам рыба «подарила» защиту от респираторных заболеваний и хронических нарушений в печени, а женщин обезопасила от развития болезни Альцгеймера.
Но есть нюанс, жареная рыба не приносит никакой пользы, даже наоборот, способна навредить организму, так как возрастает риск ранней кончины. Вареная или запеченная рыба - оптимальный вариант для организма.
Фото: из открытых источников