Красная смородина может послужить отличной основой для приготовления разнообразных блюд и напитков.
К примеру, из спелых ягод получается вкуснейшее желе, готовить которое проще простого.
Для этого смородину необходимо прокрутить через мясорубку и отделить мякоть от сока, отжав через марлю.
Получившуюся жидкость необходимо смешать с сахаром в соотношении 1 к 1,5 и оставить в эмалированной кастрюле на ночь.
Утром вам останется лишь наполнить получившимся желе баночки, которые были заранее простерилизованы, и закатать их крышками.
Но что же делать с отжимками, которые остались после приготовления желе? Не спешите отправлять жмых в мусорное ведро – из него получится восхитительный кисель.
Отжим нужно переложить в кастрюлю с водой и прокипятить на протяжении 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
В получившийся отвар введите разведенный в воде крахмал – на 1,5 литра обычно уходит 2-3 столовые ложки.