Совершенно неповторимого цвета дрожжевое тесто для выпечки пирогов, булочек или жарки пирожков с какой угодно начинкой может получиться, если добавить один секретный ингредиент.
Дело даже не в яичных желтках, взятых из домашних яиц, а в самой обыкновенной тыкве. Расскажем об этом.
Для приготовления потребуется:
- 200 гр кефира;
- 1 стакан тыквенного пюре;
- 5-6 стаканов муки;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ч. л. сахара (в зависимости от начинки);
- 2 ч. л. сухих дрожжей (40 гр свежих);
- 3 яйца;
- 1 ст. л. водки;
- 150 гр сливочного масла;
- растительное масло.
Как готовить
Очистите тыкву от кожицы, нарежьте на среднего размера куски, залейте водой и варите до готовности.
Тем временем приготовьте опару, вылив в миску кефир, добавив соль, сахар, дрожжи и перемешайте. Добавьте 1 стакан муки и перемешайте.
Когда сварится тыква, протрите ее через сито или измельчите блендером.
К этому времени опара должна уже подойти. Добавьте в нее тыквенное пюре, яйца, растопленное масло и водку.
Мелкими порциями просейте муку и замесите густое тесто, затем добавьте 1 ст ложку растительного масла и продолжайте месить.
В итоге должно получиться мягкое и эластичное тесто.
Оставьте его в теплом месте на 40-50 минут.
Начинку для такого теста можно использовать любую – даже фарш! Пирожки получатся вкуснее, если их пожарить на растительном масле.
Приятного аппетита!