Пасхальный кулич должен долго оставаться свежим. Частенько хозяйки пекут булки с запасом на всю праздничную неделю.
Есть один секрет, который позволит испечь такие куличи, которые пролежат целую неделю и останутся как свежие.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала об одном секрете пасхальной выпечки.
Потребуется:
- мука - 700 гр;
- дрожжи сухие - 8 гр;
- яйца - 4 шт.;
- молоко - 250 мл;
- сливочное масло - 125 гр;
- сметана - 250 гр;
- сахара - 225 гр;
- ванильный сахар - 2 ч. л.;
- соль - ½ ч. л;
- изюм - 150 гр.
Как готовить
1. Смешайте вместе: яйца, молоко, растопленное сливочное масло, сметану, сахар обычный и ванильный, соль.
2. Отдельно смешайте муку и сухие дрожжи, а затем смешайте сухую жидкую смеси, после чего замесите тесто.
3. Промойте изюм, добавьте в тесто и вымешивайте его до тех пор, пока не станет однородным.
4. Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 2,5 часа, после чего перемешайте и оставьте еще на один час.
5. Поместите тесто в формы, заполнив на ⅓, дайте постоять 30 минут и уберите в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку.
Выпекают куличи примерно 40 минут, после чего украшают глазурью.
Ранее мы рассказывали, в какую воду лучше класть яйца для варки.